БЛОГ INFO-DROM.RU

Отдых на озере Байкал

ОТДЫХ НА ОЗЕРЕ БАЙКАЛ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На портале ИНФОДРОМ есть интересный раздел ПУТЕШЕСТВИЯ, благодаря которому наши пользователи могут выбрать те направления, где им отдохнуть. На сегодняшний день, из-за тяжелой обстановке в плане туризма, у российских туроператоров стали наиболее востребованными поездки по России. И мы вам расскажем про отдых на озере Байкал, которое поистине является уникальным местом.

Озеро Байкал – «голубая жемчужина Сибири» – славится множеством особенностей, которые отличают его от других водоёмов мира. Расскажем подробнее об этом "месте силы", дабы, если у кого и были в этом сомнения, то они сразу отпали.

Отдых на озере Байкал – единение с первозданной природой

Тысячи туристов спешат на Байкал, чтобы насладится великолепием и первозданностью природы, её чистотой и колоритом. Подробно об отдыхе на озере Байкал, в этих прекрасных местах можно узнать на сайтах туристических компаний и сервисов, представленных на нашем сайте.

А их немало, вот лишь некоторые из них:

  • Большая Страна – ресурс, предлагающий разнообразие путешествий по России от прямых организаторов без комиссий и дополнительных платежей.
  • TUI Россия — одна из лучших туристических компаний на территории России, включающая в себя туроператора, широкую сеть турагентств.
  • Tez Tour — один из масштабных туроператоров СНГ. Входит в пятерку лучших операторов по стране. Предлагает туристические услуги: разнообразные и высокого качества.
  • Level.Travel — автоматический отлаженный поисковик туров от проверенных туроператоров. Дает возможность приобрести их онлайн, без посредников.
  • Travelata — поисковик туров по многим направлениям.
  • Dreamlines представляет уникальные круизы.
  • Tripster.ru  - Здесь вы сможете заказать необычную и эксклюзивную экскурсию!

Характеристики озера Байкал

Озеро Байкал находится на расстоянии 65 км. на восток от Иркутска, в Сибири. Озеро имеет вытянутую форму; его длина составляет 636 км, а средняя ширина – 48 км. По площади оно является вторым озером в мире (31,5 тыс. кв. км). Учёные исследовали отложения на дне озера, толщина которых местами достигает 7 км, и пришли к выводу, что озеро образовалось более 25 млн. лет назад. Байкал самое древнее из всех пресноводных водоёмов нашей планеты (возраст большинства из них не превышает 20000 лет). Кроме этой уникальной особенности, Байкал является самым глубоким континентальным водоёмом в мире: его глубина вблизи западного берега достигает 1637 м.

Озеро Байкал – это глубокая впадина, окружённая горными хребтами, которые на 2000 м. возвышаются над поверхностью озера. По мнению геологов, эта впадина образовалась в результате тектонических движений, вызванных процессами, происходившими в недрах Земли. Земная кора перемещалась как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, в результате чего в ней образовались разломы.

Подобные характеристики озера Байкал поистине впечатляют, и отдохнуть там хотя бы раз должен каждый россиянин.

Флора и фауна Байкала

Флора и фауна Бакала

Флора и фауна Бакала довольно разнообразна. Озеро облюбовали более двух тысяч видов растений и животных, 80% из которых встречаются только здесь. Известно, что в озере насчитывается 1085 разновидностей водорослей, сосудистых растений – 2500, мхов – 250, лишайников – 450, ракообразных – 255, червей – 86, брюхоногих – 83, а рыб – 53. Некоторые виды рыб и губок, обитающих в озере Байкал, в других частях мира встречаются исключительно в солёных водоёмах. Так, байкальская нерпа является единственным пресноводным подвидом нерпы. Её ближайший родственник, кольчатая нерпа, водится на расстоянии 3 тыс. км от озера. Учёные до сих пор удивляются, как же нерпа попала в озеро Байкал – ведь ближайший солёный водоём находится в сотнях километров от озера. Большинство исследователей считает, что нерпа мигрировала сюда ещё тогда, когда байкальский прогиб только формировался. В течение многих лет местные жители – буряты охотились на нерп ради их меха и жира. В результате этого популяция животных сократилась до критической отметки, вид был занесён в Красную книгу.

Ещё одной достопримечательностью фауны Байкала является рыба голомянка, которая водится на глубине 1-1,5 км. Голомянка имеет бледно-розовое, полупрозрачное тело. В отличие от других байкальских рыб, она рождает живые личинки. Среди эндемиков, кроме неё, есть ещё 52 вида рыб, 27 из которых – гоби, родственник голомянки. Ещё одна байкальская рыба, омуль, считается деликатесом и поэтому вылавливается в больших количествах. Объектом промысла являются также хариус, осётр, налим, кета и бычок. Особо почитаются местными рыбаками щука и окунь.

В водах озера Байкал обитает множество ракообразных. Они выполняют функции санитаров озера, поедая мелкие водоросли и бактерии, которые загрязняют воду. В течение года они трижды очищают поверхностный слой воды толщиной 50 метров. Гаммариды, например, поедают мёртвую рыбу, утонувших насекомых и животных. Однако во второй половине прошлого столетия идеальное функционирование экологической системы озера было нарушено вмешательством человека. Поэтому если поедете туда, помните, что отдых на озере Байкал должен проходить исключительно в гармонии с природой.

Уникальная природа Байкала

Озеро Байкал уникально не только своей великолепной природой, но и тем, что в нем содержится значительная часть мировых запасов пресной воды. Учёные подсчитали, что если завтра все другие источники пресной воды на Земле иссякнут, озеро Байкал сможет обеспечивать все человечество водой в течение 40 лет. Человечество просто обязано сохранить «голубую жемчужину Сибири» для будущих поколений.

Обязательно воспользуйтесь нашей рубрикой ПУТЕШЕСТВИЯ, и когда посетите это чудесное место, то по достоинству оцените отдых на озере Байкал. Не забудьте застраховаться и сделать необходимые покупки.

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search