Главные новости дня

Юрист назвал законной установку камеры в туалете Мариинского театра

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Закон РФ не запрещает устанавливать камеры видеонаблюдения в уборных и примерочных магазина. Об этом рассказал юрист Денис Ульянов, комментируя специально для iReactor инцидент со скрытыми камерами в уборной Мариинского театра.

Посетительница Мариинского театра в Санкт-Петербурге обнаружила в туалете скрытую видеокамеру. Неприятная находка оказалась спрятана в нише для туалетной бумаги в уборной Новой сцены. Женщина сразу же сообщила о своем открытии сотруднику ЧОПа. Но вместо предсказуемого сочувствия последовала другая незамедлительная реакция — охранник выхватил камеру из женских рук и выбросил ее в Крюков канал. Позже сотрудники театра заверили зрительницу, что мужчина наказан и временно отстранен от своих должностных обязанностей.

Та же участь постигла покупательницу петербургского магазина одежды Uniqlo. Девушка зашла в примерочную, задернула шторку и заметила, что над ее головой висит камера. В ТРЦ пояснили, что ответственность за размещение устройства видеослежения целиком лежит на магазине. В свою очередь представители Uniqlo предпочти проигнорировать запрос клиентки: прочитали сообщение, отправленное официальному аккаунту, но оставили без ответа. О правомерности размещения видеокамер в примерочных кабинах и уборных iReactor рассказал юрист Денис Ульянов.

 

«Большой брат следит за тобой»: закон о видеонаблюдении 

 

Ульянов отметил, что по законодательству РФ съемка в общественных местах, которыми примерочные и уборные тоже являются, не запрещена. Сотрудники охраны действуют исключительно в интересах граждан, заботясь об их безопасности.  В замкнутом помещении проще совершить противоправные действия, поэтому так называемая слежка действует во благо общественного порядка, а не наоборот, как многие могли бы подумать.

Этому вопросу уже не первый год, потому что он поднимался неоднократно относительно примерочных. Сразу скажу, что ничем не запрещено устанавливать камеры, где бы то ни было. Особенно, если есть предупреждения о камерах. То есть это никакое-то скрытое видеонаблюдение извращенцев, а общественное помещение. Что касается туалетов, то это делается ради безопасности, потому что наркоманов никто не отменял. А в примерочных камеры установлены и ради безопасности, и ради пресечения краж — преступления, предусмотренного статьей 158 УК, — объяснил Ульянов.

Юрист объяснил, почему съемка в примерочных и уборных разрешена по закону

Источник фото: pixabay.com 

Юрист обратил внимание, что преследоваться по закону может только установка скрытых камер и дальнейшее обнародование приватных фотографий и видеозаписей. В таком случае злоумышленник нарушает право гражданина на неприкосновенность частной жизни. Не стоит забывать и о незаконном изготовлении и обороте порнографических материалов или предметов, за которые тоже следует наказание.

Во-первых, закон у нас носит разрешительную систему. То есть то, что не запрещено, разрешено. Во-вторых, следует помнить, что у нас уголовное преследование вызывает публикация фотографий и видео, скажем так, частного порядка, опубликованного без ведома человека. В данном случае это всего лишь камеры наблюдения. Здесь никаких вопросов быть не может, — подчеркнул юрист.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search