Главные новости дня

Названы сроки лишения Пашаева адвокатского статуса

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Против Эльмана Пашаева и Александра Добровинского уже возбуждены дисциплинарные дела. Об этом iReactor, комментируя предложение Минюста о лишении статуса адвоката Михаила Ефремова, рассказал президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

Министерство

юстиции РФ заявилось о намерении добиваться лишения Эльмана Пашаева статуса адвоката. Также ведомство предложило возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката потерпевшей стороны Александра Добровинского.

Соответствующие представления на адвокатов уже направлены в территориальные управления Минюста по Республике Северная Осетия — Алания и по Москве. В ведомстве объяснили, что претензии связаны с поведением защитников в ходе процесса по делу Михаила Ефремова.

Сам Эльман Пашаев отметил, что ничего не знает о решении министерства юстиции и хочет дождаться официального уведомления от адвокатской палаты Северной Осетии.

Я не могу это прокомментировать, мне об этом пока ничего неизвестно, — рассказал Пашаев ТАСС.

В ФПА РФ назвали сроки лишения статуса адвоката Эльмана Пашаева

Источник фото: Агентство городских новостей Москва

Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко не удивился новости о предложении прекратить статус адвоката Эльмана Пашаева. Собеседник рассказал, что еще пару месяцев назад стал инициатором возбуждения дисциплинарного дела в отношении адвокатов Пашаева и Добровинского. В настоящий момент Пилипенко и его коллеги ожидают вердикта классификационной комиссии в Северной Осетии, а после — в Москве.

Открывать внутреннее содержание представлений и соответствующих распоряжений не буду, потому что процедура еще не завершена. Сейчас идет дисциплинарное производство. Об этом уже пишут. В Северной Осетии классификационная комиссия на основе возбужденного мной дисциплинарного дела нашла состав проступка. Через недели две на Совете палаты будут рассматривать и вынесут решение о мере реагирования в отношении адвоката Пашаева. По адвокату Добровинскому заседание классификационной комиссии еще не состоялось, наверное, из-за каких-то организационных моментов. Сама процедура не одномоментная. Нужно время. Думаю, где-нибудь черед пару недель в Москве что-то по этому поводу должно произойти, но точной даты не знаю, — сообщил Пилипенко.

Адвокат не смог раскрыть суть своих претензий к Пашаеву и Добровинскому, так как юридическая процедура до сих пор не завершена. Но обратил внимание, что обвинения основаны не на оценке взаимоотношений между Эльманом Пашаевым и его клиентом Михаилом Ефремовым.   

Могу сказать, что наши претензии ни к одному адвокату, ни к другому не связаны с их поведением в суде. Именно с тактикой защиты, стратегии. Это находится не в нашей компетенции. Это совместная работа клиента и его адвоката. Если кто-то из доверителей либо одного, либо другого адвоката по этому именно поводу будут жаловаться, то они имеют право это делать. Мы не может в это вмешиваться в совместное решение адвоката и его подзащитного, — пояснил адвокат.

Министерство юстиции имеет право реагировать на проступки адвоката, отметил Пилипенко. В том числе и в форме представления о лишении статуса, либо возбуждения дисциплинарного дела. Пилипенко подчеркнул, что ведомство действует в рамках законодательства РФ и Пашаев должен смириться с этим фактом. Со слов адвоката, в скором времени региональные палаты тоже подключаться к делу и примут соответствующие меры.

В ФПА РФ назвали сроки лишения статуса адвоката Эльмана Пашаева

Источник фото: пресс-служба Пресненского районного суда

 

Восстановление статуса адвоката

 

Пилипенко посоветовал не делать преждевременных выводов и дождаться официального решения Совета палаты Северной Осетии и Москвы. Но у Пашаева, в любом случае, остается шанс на восстановление должностного статуса. Спустя срок, назначенный судом, адвокат сможет сдать экзамены и возобновить профессиональную деятельность.  

Обратим внимание, что его (Эльмана Пашаева— прим.ред.) еще не лишили статуса. Мы с вами совершенно точно не знаем, лишат ли его статуса, потому что это решает Совет московской и североосетинский палаты. Как они решат так и будет. В суде потом можно будет обжаловать это решение. Тем не менее, они принимают решение по мере взыскания. А теоретически, не касаясь этих персонажей, я могу сказать, что у нас установлено правило, согласно которому каждый лишенный статуса адвокат имеет право через какое-то время повторно сдавать экзамены. Но каждый раз, когда принимается решение в отношении любого адвоката, которого привлекают к ответственности о лишении статуса, классификационный совет указывает срок от года до пяти лет. В кодексе профессиональной этики указано, что это срок, в течении которого нельзя даже пытаться сдавать экзамены, — заключил Пилипенко. 

Напомним, что статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате. Адвоката могут отстранить от должности, если признают его недееспособность, виновность в совершении умышленного преступного деяния, неисполнение своих адвокатских обязанностей перед клиентом и так далее. Подробнее причины лишения статуса описаны в статье 17 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Читайте iReactor в Яндексе

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search