Главные новости дня

Гордон призвала по всей строгости наказывать за преступления на реалити-шоу

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Формат шоу не должен являться оправданием для совершения преступлений, напомнила правозащитница Екатерина Гордон в разговоре с iReactor о возможном изнасиловании в эфире шоу SosedTV.

В середине июня организатор Versus Александр

«Ресторатор» Тимарцев запустил свое новое реалити-шоу SosedTV. Суть передачи заключается в том, что несколько молодых людей находятся в одном доме, под пристальным наблюдением камер, и в прямом эфире за донаты совершают разные неординарные поступки. Накануне стало известно, что одна из участниц шоу заявила в полицию об изнасиловании. Об этом сообщает 78.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

По словам девушки, 27-летний молодой человек по имени Виктор совершил с ней половое сношение против ее воли, пока она спала. На крики сбежался весь персонал и администрация проекта, а позднее в тот же день подозреваемого задержали. Ресторатор, как организатор неординарного социального эксперимента, подтвердил, что в курсе ситуации, однако от комментариев отказался. 

Правозащитница Екатерина Гордон в беседе с корреспондентом iReactor напомнила, что формат шоу ни в коем случае не должен являться причиной для того, чтобы закрывать глаза на правонарушения. А потому любое преступление, даже совершенное под камерами в рамках правил «игры» должно оцениваться по всей строгости закона.

Гордон призвала по всей строгости наказывать за преступления на реалити-шоу

Источник фото: Prt Scr youtube.com - SosedTV

Даже если приходит человек N на участие в каком-то шоу и ему говорит режиссер: «ты должен убить на камеру». Естественно, ты получишь по всей строгости наказание, которое предполагается за убийство, и это нужно понимать. То есть шоу не является способом снять ответственность за уголовно наказуемое преступление, — отметила правозащитница. 

Помимо SosedTV, в Интернете можно найти множество других реалити-шоу различной степени популярности со схожей тематикой. Да и в целом тренд на издевательства над людьми в прямом эфире набирает все большую популярность. Яркое доказательство тому такие YouTube-шоу как «Что Было Дальше» и «Comment Out», ведущих которого не так давно раскритиковали за жестокие задания для участников. 

Но трэш-стримы с недавних пор превратились практически в отдельный жанр. За небольшую плату от зрителей ведущие таких реалити-шоу обливают своих участников холодной водой, бьют по лицу, разбивают об голову яйца, поливают кровью и даже закапывают заживо. Пока активисты бьют тревогу и всеми силами пытаются привлечь внимание общественности к проблеме, все новые и новые шоу продолжают появляться. Причина тому — отсутствие законодательного регулирования. 

Да, в уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрены наказания на насилие, оскорбления и прочие неправомерные действия. Но сам по себе формат реалити-шоу не регулируется абсолютно никакими нормами и правилами. Из-за чего у участников, организаторов и даже зрителей возникает чувство вседозволенности и «несерьезности» происходящего. Не говоря уже о том, что людей, как правило, не принуждают к участию в таких проектах — это их добровольные решения.

Гордон призвала по всей строгости наказывать за преступления на реалити-шоу

Источник фото: Prt Scr youtube.com - sergey no ne gey

Однако для проверки от прокуратуры не обязательно заявление самого пострадавшего. Ведомство имеет право в рамках надзора за соблюдением законных прав и свобод граждан самостоятельно инициировать проверку и ходатайствовать о возбуждении уголовного дела. Поэтому безусловно к таким историям необходимо привлекать внимание общественности и информировать о случившемся сотрудников правоохранительных органов. 

Если в рамках какого-то проекта в интернете или на телеканале нарушается закон, то все должны нести ответственность за нарушение этого закона. Независимо от того, прописано это в сценарии или не прописано. Поэтому если было насилие в адрес девушки из Вологды, то, конечно, она должна бороться за свои права и никаким оправданием то, что это было в рамках проекта, это быть не может, — заключила Гордон. 

Впрочем, ограничить или как-то урегулировать деятельность таких шоу на законодательном уровне — проблематично. Это связано с тем, что в самом формате развлекательных передач нет ничего плохого, а насилие, оскорбления и другие правомерные действия уже прописаны в уголовном кодексе.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search