Главные новости дня

Назначение нового премьера Японии сулит затишье в вопросе Курил

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга, несмотря на преемственность в ведении внешней политики и дружбу с Синдзо Абэ, будет предельно аккуратно выстраивать отношения с РФ. Об этом в интервью iReactor заявил

профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Есихидэ Суга возглавил правящую Либерально-демократическую партию и стал новым премьер-министром Японии. Его кандидатура была поддержана большинством депутатов палаты представителей парламента страны на голосовании, которое состоялось в среду. За нового премьер-министра проголосовало более 67% парламентариев.

Во время своей инаугурационной речи Суга пообещал продолжить политику Синдзо Абэ, ранее находившегося на этой должности, в том числе реализовать меры по стимуляции экономики, снижению дефляции, а также смягчению кредитно-денежной политики. Более того, он заявил о намерении кабмина ввести дополнительные меры поддержки японской экономики.

В ближайшее время 71-летний премьер-министр должен объявить состав нового правительства. Как отмечается, ранее Есихидэ Суга находился на посту генерального секретаря японского кабмина и считался одним из ближайших соратников Синдзо Абэ.

 

Российско-японские отношения в позитивном направлении

 

В интервью iReactor заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Стрельцов отметил, что, несмотря на то, что новое правительство Японии будет вести себя аккуратнее в отношениях с Россией, в целом они будут развиваться в позитивном направлении. По его словам, Есихидэ Суга не будет продолжать внешнюю политику, которую вел Синдзо Абэ, по крайней мере, в первое время после назначения на этот пост.

Двусторонние отношения будут развиваться в позитивном направлении, однако, мне кажется, не так активно, как раньше. Во многом именно Абэ был проводником этого политического диалога: и эти встречи с Путиным, и его визиты в Россию. Скорее всего, Суга не будет этим заниматься, несмотря на то, что он его ближайший соратник, — заявил Дмитрий Стрельцов.

Кроме этого, Суга не испытывает по отношению к России больших и теплых чувств. Об этом свидетельствуют как публичные заявления политика, так и его действия на посту генсека кабинета министров Японии, указал собеседник iReactor.

Профессор МГИМО оценил будущие отношения Москвы и Токио при новом кабмине

Источник фото: Global Look Press - Nicolas Datiche / Xinhua

Однако из всех политиков, которые были выдвинуты на пост главы Либерально-демократической партии, кандидатура Есихидэ Суги самая удачная.

Суга не имеет ни семейной традиции в отношении России, ни каких-то публичных обязательств. Ведь неслучайно он заявил, что Япония будет придерживаться старой линии выяснения вопроса о четырех островах. Ничего нового, я уверен, здесь ожидать не приходится, — убежден востоковед.

На протяжении последних лет российско-японские отношения развивались поступательно, однако, несмотря на это, были и негативные факторы. В частности, претензии Токио на южную часть Курильских островов. На этой почве Япония и Россия до сих пор не сумели заключить мирный договор.

Из-за претензий на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, который входят в состав России, Москва и Токио вот уже более 70 лет не могут договориться о заключении мирного договора. Япония руководствуется положениями двустороннего Трактата о торговле и государственных границах 1855 года, в то время как Россия настаивает на том, что Курильские острова перешли Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны.

Как отметил Дмитрий Стрельцов, новый премьер-министр не будет проявлять того же энтузиазма, который был присущ Абэ в этом вопросе. Вероятнее всего, в первые год-два вопрос принадлежности Курильских островов и вовсе не будет стоять на повестке дня у обновленного кабмина Японии.

По поводу Курил я являюсь осторожным скептиком. Сейчас нет условий, чтобы этот вопрос как-то поднимался и развивался. Во многом сам Абэ был локомотивом в том вопросе. Абэ ушел, и я не думаю, что Суга будет проявлять тот же энтузиазм в отношении этого вопроса. Поэтому, я думаю, постепенно эта тема отойдет на задний план, тем более что даже при Абэ никакого прогресса достигнуто не было. Мне кажется, в этом смысле будет определенное затишье, — резюмировал Дмитрий Стрельцов.

 

Отставка по состоянию здоровья

 

Отметим, бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о решении уйти в отставку 28 августа 2020 года по состоянию здоровья. На протяжении восьми лет, которые Абэ находился на посту главы кабмина, он успешно справлялся с язвенным колитом. Однако в июне текущего года, после очередного обследования, было обнаружено, что болезнь вернулась.

Профессор МГИМО оценил будущие отношения Москвы и Токио при новом кабмине

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Синдзе Абэ был избран премьер-министром в 2012 году, и к моменту своего ухода в отставку его срок на этой должности превысил 2 800 дней. «Период Синдзо Абэ» тесно связан с укреплением российско-японских связей во многих областях. Ключевым стимулом к этому послужило совместное заявление, которое было сформулировано лидерами Японии и России во время официального визита Абэ в Россию в 2013 году. Тогда политики обсудили двусторонние отношения в вопросах углубления координации России и Японии на международной арене, упрочнения связей по линии пограничных и военных ведомств, активизации межгосударственного диалога, а также развития межпарламентских обменов.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search