Главные новости дня

В АКОРТ объяснили рост цен на продукты в России осенью

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Возможный рост цен на продукты питания осенью в России объясняется рядом факторов, ключевым из которых является низкая урожайность 2020 года. Об этом в интервью журналистам iReactor заявил глава Ассоциации компаний

розничной торговли Сергей Беляков.

Рост цен на продукты и товары в России может быть зафиксирован уже к концу текущего года. Такую точку зрения выразили эксперты, опрошенные новостным порталом "Газета.ru". Ожидается, что цены поднимутся на изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, на яблоки, картофель, растительное масло, икру, рыбу и мороженое.

Увеличение цены к декабрю 2020 года на отдельные сорта рыбы составит 50%, на хлебобулочные изделия — до 7%, на картофель и ряд остальных овощей и фруктов — до 20%. Как уточняется, основной причиной стала пандемия коронавирусной инфекции, на фоне которой были задержаны посадочные работы, а также засуха. Из-за бесснежной зимы от засухи серьезно пострадали посевные поля в Ставропольском крае, на Алтае, Урале и в Сибири.

В АКОРТ объяснили рост цен на продукты в России осенью

Источник фото: agroexpert.md

Существенные проблемы с урожаем в Костромской области, Чувашии и Подмосковье были связаны, наоборот, с обильными осадками и вызванными ими наводнениями. В этих регионах больше всего пострадал урожай картофеля. Однако в случае с фруктами, указывают эксперты, виноваты сильные заморозки, которые обрушились на юг России поздней весной.

 

Тренд на увеличение оптовой цены 

 

В интервью журналистам издания iReactor экс-председатель правления ПМЭФ, глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков подтвердил наличие определенного тренда на увеличение оптовой цены многих поставщиков. По его словам, причины роста цен в каждой отдельной группе товаров свои, однако многие объединяет низкая урожайность.

Действительно, есть определенный тренд на увеличение оптовой цены, по которой поставщики поставляют продукты. У каждой товарной позиции причины или набор причин свои. Они могут быть связаны как с ростом издержек поставщика, так и с неурожаем, то есть меньшим объемом произведенной продукции при сохраняющемся спросе. Также они могут быть связаны с увеличением стоимости перевозки, логистики или хранения, — заявил Беляков.

В Северо-Кавказском и Южном федеральных округах выращивается большая часть плодов семечковых и косточковых культур России. В связи с этим уже к концу года страна может недополучить до половины урожая яблок.

В АКОРТ объяснили рост цен на продукты в России осенью

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Евгения Авраменко

Плохой урожай в текущем году выдался помимо прочего и для подсолнечника. Динамику повышения цен на бакалею также зафиксировали в АКОРТ.

Сейчас мы пристально следим за ситуацией, анализируем ее. Точно не могу сказать, насколько это долгосрочный тренд и каких групп товаров он коснется. Мы уже видим запрос на повышение цены по некоторым товарам бакалеи, в частности на крупы, овощи и фрукты, — указал собеседник iReactor.

Однако, как отметил Сергей Беляков, при оценке стоимости определенных товаров и сравнении ее с аналогичными показателями прошлых лет, важно учитывать динамику изменения цен. По его мнению, нередки случаи, когда при сопоставлении стоимости продуктов не учитывались аномалии.

Тут важно пояснить один момент. Если мы сравниваем цены с 2019 годом, то не всегда такие сравнения корректны, потому что 2019 год для каких-то продуктов был уникальным. Возможно, тогда были высокие цены из-за неурожая. Если мы сравниваем с 2018 годом, то цена на товары сегодня абсолютно соответствует ценам на продукты того года. То есть тут такая многофакторная картинка. Важно все аспекты анализировать, — подчеркнул эксперт.

Ассоциация компаний розничной торговли не может игнорировать издержки, которые получают поставщики. Однако в случае наличия объективных причин роста цен могут быть приняты дополнительные меры.

В целом когда издержки поставщиков растут, не принимать эти издержки, заставляя работать их почти в убыток, мы, разумеется, не можем. Поэтому если повышение цен носит объективный характер, а не конъюнктурный, мы вынуждены его принимать. Конечно же, не в том объеме, в котором бы нам этого хотелось. Также мы ориентируемся на покупательную способность граждан, которая в последние годы не растет, к сожалению. Поэтому вынуждены сдерживать рост цен, но наши возможности тоже не безграничны, — отметил глава АКОРТ.

Низкий урожай и рост цен имеют прямую зависимость друг от друга. Особенно в России, где производится большое количество продуктов питания, напомнил эксперт. По его словам, именно поэтому неурожай является существенным фактором, который практически невозможно преодолеть.  

Неурожайность всегда влияет на рост цен. Другое дело, что по некоторым товарам и товарным группам есть возможность каких-то альтернативных поставок, которые помогают компенсировать разницу между произведенным и спросом. Привезти из-за рубежа. В этом случае рост цен будет небольшим, или его вообще не будет. У нас большая доля, по некоторым товарам более 90%, местного производителя. Поэтому если год неурожайный, то это существенный фактор, преодолеть который фактически невозможно, — резюмировал глава АКОРТ Сергей Беляков.

 

Прогноз аналитиков

 

Ранее  эксперты прогнозировали, что годовая инфляция в России в сентябре не превысит 3,6%, при этом к концу года она ускорится и достигнет 3,7%. Как указали аналитики, существенных колебаний цен на рынке продуктовых товаров не будет. В то же время ключевым фактором, который может оказать сдерживающее влияние на инфляцию осенью, станет сезонное снижение стоимости овощей и фруктов.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search