Главные новости дня

Специалисты назвали самые полезные блюда из "осенних" продуктов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Осеннее меню из сезонных продуктов может быть полезным, вкусным, недорогим и даже разнообразным. Об этом врач-диетолог Лидия Ионова и шеф-повар Григорий Малышев рассказали iReactor.

В летнее время организм инстинктивно выбирает особо полезные

фрукты и овощи. Именно поэтому в тепле так часто хочется летних салатов, окрошки и обильной, но жирной пищи. Осенью предпочтения меняются. Часто работа организма замедляется. Фрукты и овощи в это время года важно употреблять в пищу сырыми или же приготовленными на пару. Так можно сохранить максимальную пользу.

Специалисты назвали самые полезные блюда из "осенних" продуктов

Источник фото: pixabay.com

 

Овощи и фрукты сезона

 

  1. В сентябре жители РФ могут побаловать себя огурцами, помидорами, болгарским перцем, морковью, тыквой, кабачками, баклажанами и цукини. Также хорошо войдут в рацион цветная капуста, репчатый лук, хрен, капуста и редис с брюквой. Фруктами и ягодами сентября являются яблоки, сливы, груши, инжир, дыни и арбузы.
  2. В октябре люди смогут порадовать себя томатами, морковью, тыквой, брюссельской и цветной капустой, луком-пореем, репой и хреном. Среди фруктов и ягод — яблоки, инжир и груши.
  3. Холодный ноябрь сокращает рацион, но остаются морковь, репа, тыква, капусты, хрен и порей. Айва, груша, клюква и хурма — сезонные лакомства последнего месяца осени.

 

Специалисты назвали самые полезные блюда из "осенних" продуктов

Источник фото: pixabay.com

 

Сезонная диетология

 

Сезонные фрукты, овощи и ягоды — важнейший фундамент для здорового питания человека. Именно осенью, когда такие продукты доступны всем, и стоит употреблять их максимальное много, но делать это нужно осторожно. Об этом врач-диетолог Лидия Ионова рассказала iReactor.

Осень — это время сбора урожая, поэтому как раз в это время нужно внедрять здоровую привычку есть достаточное количество овощей, поскольку сейчас у нас изобилие овощей, и они абсолютно доступны по ценам для каждого человека. К сожалению, большая часть населения у нас недоедает овощей, и количество их должно быть от 400-500 граммов в день.

Сейчас мы имеем возможность есть качественные сезонные фрукты, но тут очень важна умеренность в отличие от овощей. Пусть их будет 300-400 граммов, не больше. Очень хорошо, если среди группы фруктов люди будут употреблять ягоды, поскольку там большое количество антиоксидантов и всего того, что влияет на наш иммунитет и позволяет бороться с сезонными заболеваниями, что сейчас очень важно. На эти две группы продуктов, которые обычно находятся в дефиците, и нужно обратить внимание, — заметила Ионова.

Также диетолог напомнила про важность масел, ведь многие ими пренебрегают. Но с такими продуктами особо важна осторожность и умеренность. Помимо них орехи в небольших дозах сделают рацион максимально разнообразным.

Третья группа продуктов — орехи, семечки и растительные масла. Здесь очень важна не умеренность, а четкое и скрупулезное количество, чтобы не набирать вес, идя в сторону ожирения и болезней, с ним связанных. Если есть их в умеренном количестве — 30–50 граммов, в зависимости от того, мужчина ест, женщина, и какую общую активность ведет человек, это будет исключительно полезно. Мы будем получать насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, но здесь очень нужна умеренность, — добавила Ионова.

Специалисты назвали самые полезные блюда из "осенних" продуктов

Источник фото: pixabay.com

 

Как при помощи еды защититься от коронавируса? 

 

Еда может защитить от коронавируса. Повысить свой иммунитет можно при правильном питании, режиме отдыха и умеренном образе жизни.

К питанию лучше подключать здоровый образ жизни, в который входят и еда, и умеренный активный образ жизни. С точки зрения питания, антиоксиданты содержатся в растительной еде. Поэтому это фрукты, злаки, орехи, бобовые, — заключила Ионова.

 

Полезно и вкусно

 

С полезной едой определенность есть, но будет ли она вкусной? Как и что из сезонных плодов готовить так, чтобы не надоело, а было вкусно и питательно, шеф-повар Григорий Малышев рассказал iReactor.

Все зависит от вкуса человека, образованности и знания плодов и ягод. Сейчас яблоки пошли, из них можно делать пироги, джемы, повидло. И это только из них. Они универсальный продукт. Арбузы отходят, но и из них можно готовить интересные вещи: соки, закатывать, солить. Это приятный продукт. Разумеется, любые плоды, вроде груш, можно запекать. С грушами прекрасно жарить рыбу. Фасоль с грушей запекать совершенно замечательно, я очень советую. Опять же ягоды — это всевозможные соусы, клюква, брюква, облепиха, смородина, — заметил Малышев.

Специалисты назвали самые полезные блюда из "осенних" продуктов

Источник фото: pixabay.com

Повар обратил внимание, что все овощи полезны, но в меру. Отдельной осенней звездой кулинар назвал кабачок.

Из кабачков можно делать супы, оладьи, рагу, кабачковую икру, тушеные кабачки, жареные. Продукт обогащен витаминами и очень красивый. Болгарский перец можно зафаршировать всем чем угодно. Обалдеть просто, продукт обогащен всеми возможными витаминами. Вкусно, полезно и выглядит красиво. Если взять цукини, то и цвет порадует. Болгарский перец также очень полезен, в нем множество аминокислот и витаминов, — заключил Малышев. 

Повар посоветовал также блюда из картофеля и напомнил, что овощи все полезны, если употреблять их в еду в меру. В них есть клетчатка, она хороша для пищеварения. В блюдах из овощей важно также соблюдать цветовую палитру. В заключение кулинар посоветовал как можно реже готовить стандартные блюда и совмещать самые разные соусы, овощи и фрукты в рационе россиян. Только так можно питаться вкусно, полезно и разнообразно.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search