Главные новости дня

ДТП за границей: кто поможет россиянам, попавшим в аварию в Турции

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Российские туристы, попавшие в ДТП в Турции, смогут рассчитывать на компенсацию. Об этом iReactor рассказал вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

Появилась информация, что российские туристы попали в ДТП в

Турции. По предварительным данным, авария произошла в местечке между Аланьей и Манавгатом на юге страны. В настоящий момент известно об одиннадцати пострадавших. У одной женщины зафиксирован перелом плеча, а у всех остальных — более легкие травмы.

Первым о ДТП сообщил заместитель главного редактора E1.RU Сергей Панин, который оказался одним из пассажиров туристического автобуса. По данным журналиста, во время экскурсии по горам один из микроавтобусов перевернулся, врезался в дерево и остановился. В туристической группе находились граждане России и Украины, в том числе, жители Пермского края, которые ехали в другом автобусе.

 

Действия при ДТП за границей

 

Вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин в комментарии iReactor отметил, что пострадавшим туристам в Турции, в первую очередь, следует обратиться в российское посольство.

Обращаться следует к принимающей компании, которая их там принимает, и к отправляющей. У них (туристов — прим.ред.) все эти реквизиты есть. И, естественно, консул. Когда прилетаешь, то автоматически на телефон приходит смс с номерами консульства. Вот первые действия: принимающая сторона, отправляющая сторона и консул, — рассказал Барзыкин.

Барзыкин напомнил, что каждому туристу приходит смс-оповещение с контактами консулов. Также информацию можно найти на Консульском информационном портале, где есть раздел для граждан, выезжающих за границу. Консульства РФ обязаны помогать туристам, которые попали в чрезвычайные ситуации, разыскивать пропавших россиян за границей, выдавать временное свидетельство на родину и оплачивать проживание в отеле и медицинские услуги в случае угрозы жизни гражданина РФ.

В союзе Туриндустрии

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Arli John

Собеседник iReactor объяснил, что туристы, попавшие в ДТП в Турции, смогут рассчитывать на материальную компенсацию только в том случае, если у них есть медицинская страховка. Как правило, граждане, выезжающие за границу, заранее оформляют страховку у туроператоров. Соответственно, если страховки у туристов нет, то государство сможет прийти на помощь, но лишь в самой безвыходной ситуации. Является ли таковой происшествие в Турции или нет, Барзыкин ответить затруднился.

Естественно, на компенсацию следует рассчитывать, если они (туристы — прим.ред.) уезжали в Турцию через туроператоров. В таком случае у них, конечно, страховка есть и помощь им окажут. У нас с Турцией есть некоторое соглашение, поэтому, как правило, вопросы возникают, если складываются крайне сложные ситуации. Например, роды или какие-то более сложные операции. А в подобных случаях вопросы решаются, — добавил Барзыкин.

Напомним, что по российскому законодательству минимальная сумма покрытия расходов по добровольному полису медицинского страхования для выезжающих за рубеж составляет два миллиона рублей. Полис можно приобрести у туроператора или в любой страховой компании.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search