Главные новости дня

Авербух объяснил дисквалификацию Марии Сотсковой

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дисквалификация Марии Сотсковой, которую уличили в подделке медицинской справки, понесла заслуженное наказание. Об этом в интервью iReactor заявил хореограф и фигурист Илья Авербух.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) ранее дисквалифицировало

фигуристку Марию Сотскову на 10 лет. Спортсменку заподозрили в нарушении антидопинговых правил. Она пропустила три тестирования в период с 2019 по 2020 год. В качестве уважительной причины своего последнего пропуска Сотскова предоставила медицинскую справку, которая бы объяснила сложившуюся ситуацию. Однако, как сообщает ряд СМИ, эта справка оказалась недействительной.

Примечательно, что до начала расследования ведомства девушка публично объявила о завершении своей спортивной карьеры. За время своей профессиональной деятельности Сотскова заняла второе место в финале серии Гран-при в сезоне-2017/18. В 2018 году она заняла четвертое место на европейском первенстве, а также восьмое — на Олимпийских играх. Помимо этого, в активе фигуристки находится бронза и серебро чемпионатов России.

Авербух жестко высказался о дисквалификации Сотсковой

Источник фото: пресс-служба Универсиады 2019 в Красноярске


Регламент РУСАДА

 

В интервью журналистам издания iReactor заслуженный мастер спорта России, советский и российский фигурист, хореограф Илья Авербух объяснил решение РУСАДы дисквалифицировать Сотскову, несмотря на ее заявление о завершении карьеры, строгими регламентами ведомства. По его словам, нарушения правил не могут иметь срока давности, более того, за ними обязательно должна следовать ответственность.

Вопрос не в том, намерена или не намерена Сотскова выступать дальше. Дело в том, что нарушения были еще тогда, до объявления о завершении карьеры. Нарушение срока давности не имеет. Сегодня она завершила свою карьеру, завтра — открыла. РУСАДА действует по факту инцидента, и если нарушение существует, человек должен нести наказание. Мне кажется, здесь не должно быть никаких уклонений, — заявил Авербух.

Отстранение от участия во всех официальных соревнованиях сроком на 10 лет — критический срок. Даже если Сотскова захочет вернуться в большой спорт в 2030 году, она не сможет выступать на достойном уровне, убежден хореограф. По его мнению, девушка больше никогда не выйдет на лед в качестве участницы профессиональных соревнований.

Вопрос ее возращения в большой спорт не стоит. Здесь очень важен момент имени, которое спортсмен оставляет, когда завершает карьеру. Мария Сотскова была участницей Олимпийских игр, спортсменкой, входившей в ТОП сборных, — напомнил Авербух.

Согласно официальному протоколу WADA, если Российское антдопинговое агентство открывает дело, то сперва ведомство должно уведомить фигуристку, потом — национальную федерацию фигурного катания, и лишь затем — Всемирное антидопинговое агентство. Как пояснил собеседник iReactor, инцидент, произошедший с Сотсковой, негативным образом отразится на всех действующих российских спортсменах.

Авербух жестко высказался о дисквалификации Сотсковой

Источник фото: Невские Новости - Каролина Подплетько

Таким образом он может стать еще одним аргументом "против" в антидопинговых скандалах с Россией.

Я уверен, что какого-то злого умысла у Марии точно не было. Произошедший с Сотсковой инцидент больше имеет негативный характер для действующих спортсменов. За ее глупость и безалаберность будет расплачиваться вся страна, когда опять начнутся все эти антидопинговые дела, — считает заслуженный мастер спорта.

Он также отметил, что легкомысленность российской фигуристки кажется безобидной лишь на бытовом уровне. При детальном рассмотрении проблемы, учитывая нападки со стороны WADA, продолжающиеся без малого шесть лет инцидент имеет драматический характер.

Сейчас в среде фигуристов идут разговоры, мол, не прошла, дисквалифицировали бедную девочку. Но почему она бедная, если нарушения совершались? Забыла пройти тест, не оказалось на месте, принесла справку из организации, из которой нельзя, — только на бытовом уровне может показаться, что это все ничего не значит. В действительности есть жесткие правила: если ты спортсмен олимпийского уровня, представляющий страну, ты должен понимать всю ответственность, которая лежит на тебе. Это очень важно, — резюмировал Илья Авербух.

 

Поддельные больничные листы

 

Отметим, Сотскова не стала первой среди российских спортсменов, уличенных в подделке медицинских справок. Ранее легкоатлет Данил Лысенко был признан виновным в подделке больничного листа, чтобы сокрыть информацию о своем местонахождении. Согласно правилам, спортсмены должны передавать эти данные в профильные ведомства, чтобы допинговые офицеры имели возможность в любое время приехать к ним и взять анализы.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search