Главные новости дня

Психологи объяснили отсутствие друзей у Дональда Трампа

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Президент США Дональд Трамп пожаловался на отсутствие друзей после избрания его президентом. Правила, которые помогут большим начальникам сохранить старую дружбу в разговоре с iReactor назвали психологи Андрей Зберовский и Алексей

Фокин.

Президент США Дональд Трамп поделился, что, став президентом, лишился всех своих старых друзей. Об этом американский лидер рассказал в ходе предвыборного митинга в штате Висконсин. По словам Трампа, сейчас бывшие приятели вынуждены обращаться к нему «господин президент», чтобы проявлять уважение к должности. В то время как раньше они называли его просто «Дон». 

Я потерял всех друзей из-за своей должности. У меня были друзья [которые обращались ко мне]: «Эй, Дон, давай сходим поужинать». И мы собирались в ресторане в Нью-Йорке. Все были расслаблены, можно было замечательно поболтать. Вам не нужно знать, о чем мы говорили, — это не ваше дело. Но мы были расслаблены, — поделился президент. 

Чаще всего вокруг успешного человека действительно остаются в крайнем случае либо так называемые подлизы, которые поддерживают дружеские отношения с человеком из-за его успешности, либо «собутыльники», которые постоянно восхваляют его, но при этом искажают его собственное представление о самом себе. Об этом в беседе с корреспондентом iReactor рассказал психолог Андрей Зберовский

Проблема президента США, по словам специалиста, — это трудности, с которыми сталкивается огромное количество людей, добившихся успеха в бизнесе и получивших власть. Однако ключевая их проблема, отметил психолог, — отсутствие критичности к самому себе.

Психологи дали советы Дональду Трампу, как вернуть старых друзей

Источник фото: pixabay.com - Free-Photos

Люди, которые становятся большими начальниками, должны знать, что они тоже могут ошибаться. Эти люди должны спокойно, без обид, относиться к тому, что друзья могут критиковать их или подсказывать какие-то другие варианты, как поступить в той или иной ситуации. 

Безусловно, когда человек получает много денег или других ресурсов, являясь президентом, директором или начальником, естественно это его меняет. Он привыкает отдавать команды, и это не нравится части друзей, которые его и покидают. Кроме того, у него появляется подозрительность, что близкие люди могут его использовать — его информацию, связи, возможности, — пояснил эксперт. 

Психолог подчеркнул, что жить без друзей тоже можно. Однако лишь в том случае, когда речь идет о каком-то непродолжительном периоде жизни. Обходиться без дружеской поддержки на протяжении всей жизни невозможно, уверен Зберовский.

Когда человек разговаривает со своими друзьями, обменивается с ними информацией, он получает обратную связь и может корректировать свои представления о самом себе. Общаясь только с самим собой или подчиненными, которые беспрекословно исполняют его волю, человек не получает обратной связи. Друзья — это главный источник обратной связи. Зеркало человека, которое позволяет ему критично оценивать и понимать мир, — рассказал Зберовский. 

Специалист отметил: иметь друзей могут и большие начальники. Для этого им необходимо общаться с теми людьми, которых не интересует их финансовое благополучие. Такое бывает, например, когда известный ученый общается с рабочим, или политик дружит с человеком искусства. Другой вариант — люди, проверенные временем, в намерениях которых не возникает сомнений. 

Либо рядом остаются люди настолько проверенные временем, что большой успешный начальник доверяет им совершенно на сто процентов и не предполагает, что они могут какие-то проблемы создать, либо эти люди оказываются настолько единомышленниками по целям, что они настолько служат этому своему другу искренне и бескорыстно, что позволяет им общаться. Но это, конечно же, очень сложно, — поделился специалист.

Психологи дали советы Дональду Трампу, как вернуть старых друзей

Источник фото: pixabay.com - 089photoshootings

Помимо прочего, психолог Алексей Фокин в беседе с корреспондентом iReactor напомнил, что для сохранения дружбы со старыми приятелями необходимо, в первую очередь, оставаться таким же, как до получения высокой должности. Нужно сохранять прежнюю верность, честность и искренность по отношению к прежним друзьям, независимо от собственного положения. 

Оставаться нужно таким, каким ты был. Не гордиться, не превозноситься, постараться быть доступным. Не делать преимущества друзьям по карьерной лестнице по сравнению с теми, кто обладает такими же профессиональными навыками. Главное — это не менять своего отношения. Потому что очень часто большой начальник начинает быть высокомерным и дистанцируется от друзей, — подчеркнул Фокин. 

Зберовский, в свою очередь, напомнил, что самые успешные дружеские отношения, как правило, складываются между людьми равного социального статуса, с одинаковым уровнем жизни, доходом, культурой. Дружба между двумя большими начальниками не только возможна, но и с большей вероятностью способна стать самой долговечной и надежной. 

Читайте iReactor в Яндексе

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search