Главные новости дня

«Британский» штамм коронавируса и все, что о нем известно

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стоит ли опасаться нового «британского» типа коронавируса, выяснял iReactor.

С момента первого случая заражения COVID-19 прошло больше года, и некоторые страны уже успели полностью победить инфекцию. Так, в Китае,

Японии, Индии и во многих других государствах количество новых случаев заражения в сутки не превышает всего нескольких человек, благодаря чему правительство постепенно отменяет все меры, принятые ранее в рамках борьбы с распространением вируса. Однако, к сожалению, не везде картина так же оптимистична. 

США, Швеция, Чехия и ряд других стран переживают на сегодняшний день одни из самых тяжелых периодов в году. Вторая волна для них оказалась в разы серьезней, чем первая, и медики даже не успевают вовремя оказывать помощь всем нуждающимся. Но, возможно, впереди мир ждет еще большее потрясение. Ведь, как сообщают СМИ, недавно была обнаружена новая разновидность коронавируса, который мутировал и начал приспосабливаться к новым условиям. 

 

Что известно о новом коронавирусе

 

Что уже известно о новой мутации коронавируса

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев

Впервые о разновидности мутировавшего коронавируса сообщил еще в сентябре глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок. Правительственный советник сэр Патрик Валлан рассказал, что новый штамм вируса отличается по 23 пунктам от предыдущего, и некоторые из них «не могут не вызывать беспокойство». Поскольку, по словам советника, мутировавшая инфекция гораздо быстрее распространяется, является «более заразной» и быстро становится «доминирующей». 

ВОЗ уже проинформирована. В последние месяцы подобные варианты коронавируса обнаруживались и в других странах Европы, — сообщил Хэнкок.

Аналогичную информацию подтвердил 19 декабря премьер-министр Британии Борис Джонсон в ходе экстренной пресс-конференции. Однако политик подчеркнул, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства о более высокой опасности этого вируса, потому как он протекает по тем же сценариям, что и прошлый его вариант, вызывая тот уже уровень летальности. Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с iReactor ранее напомнил, что мутация коронавируса — обычное явление, о котором было известно уже давно, ведь на сегодняшний день насчитывается несколько разновидностей вируса SARS-CoV-2. 

Пока об опасности мутации [нового коронавируса] сказать очень сложно. Нужно провести дополнительные исследования, чтобы понять, изменилась ли структура рецептора коронавируса к клетке, — объяснил Болибок.

 

Распространение «британского» коронавируса

 

Что уже известно о новой мутации коронавируса

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

По данным Минздрава Великобритании, к декабрю в стране насчитывается уже более тысячи человек, зараженных новой разновидность коронавируса. Мэтт Хэнкок сообщил, что инфекция, из-за своего гораздо более стремительного распространения, успела захватить уже более 60 районов Англии. Также новая мутация вируса уже успела появиться в Нидерландах, Дании, Австралии и ЮАР. 

Министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе призвал граждан Республики не паниковать, поскольку пока новый вирус хоть и распространяется быстрее, более опасным не является, и лечится точно так же, как и известный всем вариант. Следовательно, все меры предосторожности и профилактики остаются прежними — маски, перчатки, самоизоляция и другие способы профилактики. Более того, даже все существующие тесты на коронавирус без каких-либо проблем выявляют его новую мутацию. 

Давайте не будем впадать в истерику. Это не значит, что новый коронавирус более передающийся, более заразный или более опасный. Просто за этим надо приглядывать, и все. Важно сохранять спокойный и рациональный взгляд на новый штамм, поскольку эволюция вируса — это нормально, и мы ожидаем, что со временем могут появиться и другие его варианты, — объяснил профессор Бирмингемского университета Алан Макнелли в беседе с BBC.

Впрочем, руководители нескольких стран уже успели «перестраховаться», поскольку массовая вакцинация в Европе все еще находится в стадии последних тестов, а рисковать никому не хочется. После того, как стало известно о новой мутации коронавируса, свои границы с Великобританией уже закрыли Германия, Италия и Нидерланды. Об аналогичных мерах рассуждают представители Израиля и Франции. Таким образом, есть вероятность, что полное открытие границ между странами в ближайшем будущем не произойдет.

Это своего рода порочный круг: чем больше инфекций, тем больше возможностей для мутаций и, следовательно, больше мутаций. Это, в свою очередь, приводит к большему количеству инфекций. Так продолжается и продолжается, — прокомментировал очередное закрытие германских границ немецкий эпидемиолог и депутат бундестага Карл Лаутербах.

Впрочем, согласно опыту Великобритании, новый коронавирус без каких-либо проблем поддается лечению. Поэтому есть надежда, что этот штамм окажется лишь одним из тысячи разновидностей вируса и не будет угрожать человечеству. Тем более, учитывая эффективность российской вакцины. Напомним, ранее полученными результатами тестов российской вакцины восхитились в издании The Washington Post, сравнив ее с известным своей надежностью автоматом Калашникова.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search