Главные новости дня

"Водная автономия" в Крыму настанет уже в 2024 году

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Строительство опреснительных сооружений в Крыму и укладка водопроводных труб со стороны материковой России завершится в 2024 году. О планах работ и перспективе внедрения новейших технологий рассказал спикер Госсовета Крыма

Владимир Константинов.

Власти не намерены экономить на строительстве инфраструктуры, необходимой для полного водоснабжения региона, подчеркнул Константинов. По его словам, Крыму пришлось столкнуться с энергетической и транспортной блокадой. За шесть лет эти проблемы били полностью решены, напомнил спикер Госсовета Крыма. Вопрос обеспечения полуострова пресной водой сегодня — самый важный и в то же время самый сложный.

Крым находится на режимном потреблении водоснабжения. Вопросы водоснабжения очень остро стоят, —заявил спикер Госсовета.

Он также отметил, что ранее была сформирована программа полной "водной автономии" региона. Ее реализация намечена на конец 2023 года. Таким образом в 2024 году Крым полностью избавиться от проблем, связанных с нехваткой пресной воды.

 Сформирована водная программа, одобрена руководством страны и уже начала реализовываться. Согласно этой программе, до 2024 года будут решены все проблемы, — указал Владимир Константинов.

Согласно проекту, на территории полуострова появятся две опреснительные станции для беспрерывного обеспечения пресной водой Крыма и Севастополя. Ожидается, что жители региона получать дополнительно по 20 тыс. кубических метров чистой воды в сутки. Параллельно со строительством опреснительных станций на Межгорный гидроузел будет переброшена часть стока реки Салгир. Вода, поступающая из реки, будет очищаться и использоваться для бытовых и хозяйственных целей города Симферополь.

Напомним, до весны 2014 года Украина обеспечивала большую часть потребностей Крыма в пресной воде через искусственный канал, пущенный от реки Днепр. После воссоединения полуострова с Россией подача воды через него была прекращена в одностороннем порядке. В период с 2015 по 2019 год вопрос обеспечения региона пресной водой не возникал: ее добыча осуществлялась за счет использования водохранилищ и бурения скважин. Летом 2020 года на фоне аномальной засухи, вызванной малым количеством осадков, власти Крыма ввели временные ограничения на водоснабжение.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search