Идея Общественной палаты РФ запретить детское шампанское обоснована, т.к. оно создает неправильное отношение к алкоголю у детей. Наркологи России объяснили для iReactor, какой опасностью обладает "детская" газировка, разлитая по
Член общественной палаты РФ, глава "Трезвой России" Султан Хамзаев направил обращение на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова с требованием запретить продажу и производство детского шампанского перед Новым годом и в период зимних праздников. По мнению автора инициативы, новогодняя традиция большого застолья негативно сказывается на детях.
Покупая детям детское шампанское, взрослые необдуманно программируют их к потреблению алкоголя, — отметил Султан Хамзаев.
В своем обращении к Мантурову он также привел результаты исследования команды специалистов из Московского института психоанализа, согласно которому наличие детского шампанского на семейных праздниках размывает границу дозволенного от недозволенного и притупляет чувства ребенка к безопасности.
Главная опасность
В интервью iReactor врач-нарколог Марат Сараев согласился с позицией представителя Общественной палаты, напомнив о том, что подавляющее большинство специалистов в области наркологии давно настаивают на полном запрете детского шампанского в текущем виде. По его словам, главная претензия к данной продукции лежит в плоскости символизма: названия и формы бутылки.
Понятное дело, что детское шампанское — всего лишь лимонад. Там не содержится никаких алкогольных продуктов. Главная претензия в том, что сама бутылка напоминает настоящее шампанское и название подразумевает алкогольный напиток. Разумеется, это вовлечение взрослыми детей в субкультуру употребления алкогольных напитков. Мы создаем им такие же условия, как и для себя, — заявил Марат Сараев.
Праздничный стол с большим количество алкогольных напитков, за которым одновременно находятся и взрослые, и дети, формирует у последних специфическое поведение.
Источник фото: freepik.com - Racool_studio
Дети неосмысленно копируют "алкогольные" действия взрослых. Склонность взрослых к употреблению спиртных напитков только усугубляется ситуацией, когда у детей есть отдельный стол с детским шампанским, подчеркнул врач-нарколог.
Так получается: мы накрываем праздничный стол, ставим красивые бутылки и бокалы. Некоторые даже накрывают отдельный стол для детей по образу и подобию взрослого. Происходит такая история, когда дети между собой начинают копировать поведение взрослых, например, чокаются этими бокалами. С самого раннего возраста мы формируем в них алкогольное поведение. Это необходимо абсолютно исключить. Быстро маленький детский мозг это начинает принимать как должное. Алкогольное поведение становится частью жизни человека. Это недопустимая ролевая модель. Мое мнение как специалиста и многих моих коллег, что само по себе название "детское шампанское" должно быть исключено из употребления. Сама газировка может продаваться, но в другой бутылке и с иным названием, — резюмировал специалист.
Похожее мнение высказал врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев, напомнив, что ребенок в раннем возрасте воспринимает своих родителей как ролевые модели. По мнению специалиста, родители, которые употребляют алкоголь на глазах у детей, показывают плохой пример. При этом вовлечение в процесс при помощи детского шампанского усиливает этот негативный опыт, убежден собеседник iReactor.
Формируется культура употребления алкоголя. Неокрепшая детская психика воспринимает родителей как безусловных фигур. У ребенка не сформировано критическое мышление, поэтому они перенимают ритуалы. Детское шампанское дополнительно усиливает этот эффект. Политика амбивалентна. С одной стороны, пополняется бюджет за счет продажи алкоголя, с другой — идут запреты. Подход должен быть системный, а не основанный на точечных запретах и полумерах. Профилактика важна, но она должна быть системной, носить информационный характер. Нужно доносить до родителей, что нельзя в воспитании детей использовать методы, приучающие к алкогольной культуре, — заявил Игорь Лазарев.
Напомним, идея о запрете продажи детского шампанского возникает далеко не в первый раз. В 2019 году депутат Государственной думы Виталий Милонов также призывал Минпромторг ограничить продажу детского шампанского на территории России. Как тогда отметил парламентарий, несмотря на то, что в такой продукции не содержится алкоголь, он вредит детям, формируя у них положительное отношение к взрослым "прообразам".