Главные новости дня

В ГД назвали надеждой для многих семей Фонд поддержки детей с тяжелыми заболеваниями

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Создание благотворительного фонда "Круг добра", а также прогрессивная шкала налогообложения стали переломным моментом в борьбе с детскими орфанными заболеваниями в РФ. Об этом заявила iReactor депутат Государственной думы Светлана

Бессараб.

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда поддержки детей с тяжелыми хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями "Круг добра". Председателем фонда был назначен основатель первого детского хосписа в России Александр Ткаченко. В составе попечительского совета фонда: соочредитель благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, президент благотворительного фонда, специализирующего на организации помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга Константин Хабенский, а также глава Московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер.

В Госдуме оценили создание Фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Пополнение средств фонда будет осуществляться от повышения с 13% до 15% налоговой ставки на доходы физических лиц для граждан, получающих свыше 5 млн рублей в год. При этом основной целью деятельности фонда станет реализация дополнительного механизма организации, а также финансового обеспечения оказания медпомощи детям с тяжелыми хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями. "Круг добра" будет выделять денежные средства на обеспечение детей с редкими заболеваниями лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в России. Помимо этого, фонд будет обеспечивать детей техническими средствами реабилитации, которые не входят в федеральный перечень реабилитационных мероприятий и технических средств реабилитации.

 

Реальная помощь

 

В беседе с iReactor член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб напомнила, что благодаря закону о повышении ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для доходов, которые превышают 5 млн рублей в год, уже в 2021 году бюджет получит дополнительные 60 млрд рублей. По ее словам, в 2022 году эта сумма составит 64 млрд рублей, в 2023 году — не менее 68,5 млрд рублей. Именно эти средства будут направлены на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Сегодня это проблема должна решаться через дополнительное налогообложение. С граждан, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будет взыматься дополнительные 2%. По оценкам специалистов, сумма составит более 60 млрд рублей, что позволит в значительной степени помогать детям с орфанными (тяжелыми — прим. iReactor) заболеваниями, — заявила Светлана Бессараб.

Проблемы лечения пациентов с редкими и тяжелыми заболеваниями, копившиеся на протяжении последних десятилетий, не могут быть разрешены моментально, отмечает парламентарий. Однако принятие такого закона, грамотное распределение налоговых сборов, а также пристальный контроль за денежными потоками стал переломным моментом, считают в Госдуме.

Я думаю, что мы не сможем сразу решить все проблемы, которые у нас накопились в стране. Как и в других странах, у нас система обязательного медицинского страхования не справляется с орфанными заболеваниями, которые требуют значительных вложений по сравнению со среднестатистическими на одного жителя страны. Именно поэтому многие участвуют в благотворительных проектах, чтобы помочь больным детям, — указала собеседница iReactor.

Лечение тяжелых заболеваний может ежегодно обходиться для семей пациентов в несколько миллионов рублей. Поэтому предложение оплачивать терапию за счет дополнительных налогов восприняли положительно не только политики, но и врачи, непосредственно занимающиеся лечением "тяжелых" пациентов.

В Госдуме оценили создание Фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями

Источник фото: politexpert.net - Аврора Зорина

Однако, как указала парламентарий, пока система налогообложения и перенаправления денежных средств на лечение детей заработает в полную силу, пройдет год. Как минимум, это время помощь профильных фондов по-прежнему будет жизненно необходима.

Я думаю, что еще долгое время мы будем помогать таким детям все вместе, оказывать помощь фондам. Вместе с тем, это уже надежда, потому что собрать такие деньги через благотворительность или получить такие деньги сразу от фонда, это, конечно, большая разница. Это большая надежда для семей своевременно получить лекарства, — резюмировала Светлана Бессараб.

 

Инициатива президента

 

Напомним, глава государства Владимир Путин выступил с предложением повысить налог для "богатых" с 13% до 15% в июне 2020 года. Позднее, в сентябре, законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу. В начале ноября он был принят в третьем чтении, 18 ноября его одобрил Совет Федерации.

Новая норма не будет касаться единовременных доходов, в том числе выплат по страховке или средств, полученных от продажи имущества. Даже если вырученная в результате такой сделки сумма превысит установленный порог, она все равно будет облагаться налогом в размере 13%.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search