Главные новости дня

На уровне «Камеди Клаб»: Сатановский оценил идею присоединить Эстонию к России

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предложение эстонских депутатов от оппозиции вынести на референдум вопрос о целесообразности вхождения страны в состав России сопоставимо с шутками «Камеди Клаб». Об этом ученый-востоковед и экономист Евгений Сатановский рассказал iReactor.

Депутаты от

оппозиционной Партии реформ в Эстонии предложили внести поправку в законопроект по референдуму о браке, а также добавить вопрос о вхождении страны в состав РФ. Они пояснили, что таким образом хотят указать на абсурдность голосования, в котором, согласно их позиции, на каждый из вопросов следует ответить «нет».

После того как идею начали широко обсуждать, оппозиционные депутаты отозвали свою инициативу. Все началось с того, что в декабре в эстонском парламенте прошло первое чтение законопроекта о референдуме, который вызвал большой резонанс в обществе. Депутаты предлагали вынести на голосование вопрос о том, стоит ли браку в Эстонии оставаться союзом мужчины и женщины.

Тогда 51 член парламента поддержал идею референдума, а оппозиция пообещала внести тысячи поправок к законопроекту, чтобы приостановить работу парламента. К ситуации подключилась и премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Она осудила предложение оппозиционных депутатов вынести на референдум вопрос о целесообразности вхождения страны в состав Российской Федерации.

Независимость и суверенитет Эстонии вечны и неотчуждаемы. Будучи премьер-министром Эстонской Республики, я ясно и четко осуждаю совершенно безответственное предложение депутатов Рийгикогу от Партии реформ Антса Лаанеотса, Урмаса Круузе и Юри Яансона вынести на референдум идею или вопрос «Стало бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы Эстонская Республика входила в состав России?», — в Facebook ответила Ратас.

Сатановский охарактеризовал попытки Эстонии вернуться к РФ

Источник фото: pixabay.com

 

На уровне «Камеди Клаб»

 

Рассуждения среди политиков в Эстонии касательно возможности государства стать частью Росси всерьез воспринимать не нужно. Об этом ученый-востоковед и экономист Евгений Сатановский рассказал iReactor. По его мнению, происходящее напоминает «Камеди Клаб».

Разговоры внутри Эстонии эстонских политиков мне неинтересны и интересны быть не могут. У Эстонии не получится стать частью России, да и не хочет она. Это заявление на уровне «Камеди Клаб». Там такое же отношение к реальности, как у Эстонии. СМИ сейчас интересуются всякой «хренью», но не до такой же степени, — заключил Сатановский.

Сатановский охарактеризовал попытки Эстонии вернуться к РФ

Источник фото: pixabay.com

 

Выход Эстонии из СССР

 

Раньше Эстония была частью Советского Союза, но сейчас об этих временах прибалтийское государство вспоминает с неохотой. Распад начался 30 марта 1990 года, когда Верховный Совет Эстонской ССР принял постановление «О государственном статусе Эстонии». Тогда советская власть в стране была признана незаконной, и провозглашалось начало восстановления Эстонской Республики.

По результатам выборов в Верховный Совет страны, прошедших в марте 1990 года, народные объединения получили возможность сформировать правительство. Пост премьер-министра тогда занял один из лидеров Народного фронта Эдгар Сависаар. Уже 30 марта того же года Верховный Совет принял закон, который отрицал законность власти Советов в стране.

Закон быстро запретил использование герба, флага и гимна Эстонской ССР в качестве госсимволов и восстановил действие Конституции страны 1938 года. Эстония вышла из СССР, игнорируя сложившиеся в Союзе ССР экономические, политические, культурные и правовые связи.

Один из подписавших Декларацию, секретарь Президиума Верховного Совета Эстонии Виктор Вахт по прошествии лет высказал разочарование итоговым ходом событий. Со слов Вахта, не нужно было разделять людей и называть россиян оккупантами. Политик особо выделил, что строить правовое государство неправовыми методами нельзя, и рассказал о том, что Эстония сама создавала конфликты для ускоренного выхода из СССР.

Сатановский охарактеризовал попытки Эстонии вернуться к РФ

Источник фото: pixabay.com

 

История эстонской акции

 

Порядка двух миллионов жителей трех прибалтийских республик выстроили 600-километровую живую цепь, соединив Таллин, Ригу и Вильнюс, 23 августа 1989 года. С самолетов Ан-2 на людей сбрасывали цветы, а сам протест был приурочен к 50-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа, который, как считали в республиках, изменил их политический статус.

Выступлением обычных граждан умело воспользовались сепаратистские организации. В Москве инициативу Прибалтики не поддержали, однако не решились на ответные действия, что и привело к потере Советским Союзом Таллина.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search