Главные новости дня

Политолог объяснил, почему Украине грозит новый "газовый" майдан

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рост цен на газ на Украине уже вызвал первые протесты. Повышение тарифов может привести к новому майдану, считает политолог Дмитрий Родионов.

Если в начале осени прошлого года стоимость газа

для украинских потребителей составляла 3 гривны за куб, то в 2021 году граждане Украины будут платить до 14 гривен за кубометр. Средняя плата за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров с 2021 года вырастет на 1000 гривен. С большей долей вероятности, январский рост не будет последним, поскольку цена на газ на Украине привязана к ценам на европейских хабах, где стоимость природного газа этой зимой бьет рекорды.

Жители города Лубны Полтавской области устроили акцию протеста 4 января 2021 года. Граждане перекрыли трассу Киев — Харьков с требованиями снизить тарифы. Через три дня жители города Валка вышли на улицы, а 9 января Днепропетровская область присоединилась к протесту против повышения тарифов на услуги ЖКХ. По словам Родионова, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в Незалежной, можно ожидать, что украинцы начнут выходить на улицы по всей стране.

Между тем Верховная рада жалуется на то, что государству сложно выполнять социальные обязательства перед населением — платить заработную плату бюджетникам и делать пенсионные выплаты, одновременно погашая внешний долг и финансируя оборонную промышленность. В такой ситуации у украинцев есть два варианта: выжить или устроить новый майдан, заключил Родионов.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search