Главные новости дня

Американский журналист назвал АК-47 самым смертоносным оружием времен СССР

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Американский военный обозреватель Кайл Мидзоками назвал самое смертоносное оружие производства СССР, которое держало в страхе весь мир.

Первым в списке оказался автомат Калашникова АК-47, который нанес противнику больше урона,

чем все когда-либо использованное ядерное оружие. Число выпущенных автоматов превышает 75 миллионов. Он отличается сравнительно легким весом, простотой сборки и стрельбы.

Также в список самого смертоносного оружия СССР пошли подводные лодки проекта 941 "Акула". Это крупнейшие из когда-либо построенных субмарин, вооруженные баллистическими ракетами. Они составляли существенную часть ядерного сдерживания на море.

Подлодки "Акула" были в три раза больше американских субмарин класса "Лос-Анджелес" и на 10 тысяч тонн тяжелее своих аналогов — баллистических ракетных подлодок класса "Огайо". Советские подлодки "Акула" несли на борту 20 баллистических ракет СС-Н-20 перед парусом, а не за ним. Каждый снаряд имел 10 боеголовок. Всего таких подлодок было построено шесть. Одна из них до сих пор остается на вооружении в качестве испытательного корабля для ракеты "Булава".

В список самого смертоносного вооружения Советского Союза вошел танк Т-55, соединивший в себе огневую мощь, защиту и мобильность. По мнению американского обозревателя, этот танк был лучшим в мире до появления Т-62 — своего прямого потомка. Эти боевые машины активно покупали страны Варшавского договора, Северный Вьетнам, Куба, Сирия, Египет, Ангола и другие. Т-55 до сих пор находится на вооружении практически всех стран Африки.

В своем списке американский журналист не мог не упомянуть стратегический бомбардировщик Ту-160. Самолет способен выполнять задачи в темное время суток и в сложных метеоусловиях. Первый Ту-160 совершил свой первый полет в декабре 1981 года. Он способен нести на борту две тонны боеприпасов в двух оружейных отсеках, а также 12 ракет АС-15.

Советский Союз уделял большое внимание артиллерии. Так, была создана гаубица калибра 122 миллиметра.

122-миллиметровая буксируемая гаубица была самым распространенным тяжелым артиллерийским орудием в Советской Армии. Дальность стрельбы составляла 11,8 километра, в качестве боеприпасов использовались 21-килограммовые осколочно-фугасные снаряды. В минуту производилось до шести выстрелов.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search