Главные новости дня

Почему нельзя страховать "Северный поток — 2" на "левую" фирму, объяснил энергетик

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Северный поток — 2" на "левую" фирму страховать рискованно и опасно. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал iReactor, почему такая стратегия не поможет преуспеть отечественным энергетикам.

В январе Bloomberg подтвердил, что одна из последних европейских компаний — швейцарская фирма Zurich Insurance Group — не станет страховать строительство трубопровода "Северный поток — 2". Причина та же, что и у других страховщиков. Банальная боязнь американских санкций.

До этого в "клуб бывших" проекта "Северный поток — 2" попали норвежский холдинг Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd и датская инженерно-консалтинговая фирма Ramboll. В цюрихской фирме напоследок лишь сказали, что их компания обязуется соблюдать все санкционные правила. Известно, что у швейцарцев часть бизнеса располагается в США, и пойти на риск компания отказалась по экономическим мотивам.

Вскоре после этого решения на российском страховом рынке случилось удивительное происшествие. Банк России выдал лицензию новой страховой группе "Константа". В весьма краткий срок регулятору удалось получить необходимый пакет.

Почему нельзя страховать «Северный поток – 2» на «Константу» объяснил энергетик

Официальной информации нет, но именно "Константу" называют наиболее вероятным страховщиком подводной газотранспортной магистрали. В противном случае под санкции могли бы попасть крупные русские игроки.

Сама "Константа" имеет лицензию на добровольное имущественное страхование. В него входит страхование монтажного риска и ответственности. Также возможно страхование третьих лиц, что особо актуально в ситуации с ГТМ "Северный поток — 2".

Одно обидно: в случае с "Константой" фирма может просуществовать недолго, ведь страховую компанию заранее готовят к санкциям. И это неизбежно, если она выступит в качестве страховщика "Северного потока — 2".

Почему нельзя страховать «Северный поток – 2» на «Константу» объяснил энергетик

 

Страхуем быстро, позже судимся

 

Ряд экспертов предлагают просто взять и застраховать "Северный поток — 2" на "левую" фирму, а потом судиться 20 лет. Так делать рискованно, недальновидно и опасно. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал iReactor, почему такая стратегия не поможет.

Застраховать на "левую" фирму, а потом судиться? Как бы не так. Дадут по шапке сразу, и все запретят. Есть в новых американских санкциях пункт про страхование. Оно нужно для обеспечения рисков, которые несет судно и не только. Страхование нужно с точки зрения возможного ущерба, который могут нанести создатели газотранспортной магистрали. Этот вид деятельности очень серьезный, и с ним всегда и все строго. Заключать договоры с "левыми" фирмами нельзя, — заметил Фролов.

Почему нельзя страховать «Северный поток – 2» на «Константу» объяснил энергетик

 

Всему свой срок

 

Со слов специалиста, все нужно было делать в свое время. Вопросами страховки ГТМ стоило озаботиться год назад. Как в России тогда подготовились, станет известно совсем скоро.

Вопросами страхования нужно было озаботиться в июле 2020 года, когда стал известен список подсанкционных видов деятельности. На отработку риска было время, и как оно было потрачено — мы скоро узнаем. Это отдельный рынок, и в нем действительно много нюансов. Мне очень сложно о таком говорить, — добавил Фролов.

Почему нельзя страховать «Северный поток – 2» на «Константу» объяснил энергетик

Со слов специалиста, у каждой фирмы, связанной со столь важными проектами, есть свое правоприменение. Российская компания "Константа" может претерпеть фиаско по той причине, что у нее не будет лицензий и полномочий на осуществление необходимой деятельности на территории ЕС. Застраховать "Северный поток — 2" на "левую" фирму — глупое решение.

Везде свое законодательство и нужно получать лицензию на ведение любой деятельности. Должен быть специалист по рынку, который скажет, какие компании имеют лицензии в РФ, но большой вопрос, а есть ли такие компании. И только ли они российские, я бы отечественными фирмами не ограничивался, — посоветовал Фролов.

С другой стороны, если действовать так, то ничего не помешает США эту самую компанию закрыть или наложить на нее новый ворох санкционных мер. По этой причине вопрос с "Константой" и ее полномочиями остается открытым, пусть и шансов реализовать все гладко не так уж много.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search