Главные новости дня

Названа причина, из-за которой жители России стали покупать меньше кроссоверы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Автомобильные предпочтения россиян изменились в последнее время. Например, они стали покупать меньше паркетников и кроссоверов, но это не из-за кризиса на авторынке. Об этом рассказал iReactor автоэксперт и партнер "Автостата" Игорь

Моржаретто.

2020 год был непростым для автоотрасли. В определенный момент цены на машины выросли, и их продажи буквально обрушились, но потом пандемия внесла в спрос свои коррективы. Люди осознали, что лучше изолироваться в личном транспорте, чем ехать в автобусе по пробкам с кучей людей, пренебрегающих масками, и побежали за покупками: кто в автосалон, а кто на вторичный рынок.

Из-за проблем с поставками запчастей из Китая множество заводов по всему миру приостанавливали выпуск автопродукции. Некоторые по несколько раз, и дилерские центры за ненадобностью закрывались. Такая вольготность подтолкнула ценники вверх, но во втором полугодии авторынки в России и мире начали оживать.

По информации Ассоциации европейского бизнеса, за 2020 год авторынок РФ просел на 9,1%, что можно назвать в целом позитивной цифрой, ведь в АЕБ до пандемии грозили России спадом продаж до десяти процентов.

За год несколько изменились и предпочтения россиян. Было продано 1 млн 599 тысяч новых легковушек и транспорта, принадлежащего к легкому коммерческому, но пятерка брендов-лидеров не особо-то и изменилась. У Lada сбыт стал ниже на 5%, у корейского бренда Kia падение продаж достигло 11%, у Hyundai — минус 9%, Renault и Volkswagen потеряли 11% и 5% соответственно.

Автоэксперт рассказал, как кризис повлиял на автомобильные предпочтения в РФ

 

Что с паркетниками? 

 

Заметное падение продемонстрировала продающая в основном паркетники японская компания Mitsubishi (минус 30%). В целом все компании, делающие ставку именно на чуть более дорогой и тяжелый транспорт, показали большее падение по сравнению с хетчбэками и седанами. Единственное исключение — Hyundai Creta. Автомобиль бренда стал самым доступным в своем классе, вошел в общий топ-5 продаж и показал плюс 3% к 2019 году. Остальным кроссоверам повезло меньше.

Toyota RAV4 потеряла 19%, Volkswagen Tiguan — 11%, Renault Duster — 19%, Kia Sportage — 18%, Nissan Qashqai — 12%, Skoda Kodiaq — 18%, Renault Kaptur — 21%, Mazda CX-5 — 11%, а Mitsubishi Outlander — 25%. Выдержать пандемию смогли две модели машин: Nissan X-Trail и Hyundai Tucson. Обе имеют общегодовое падение на 3%.

При этом седаны и хетчбэки в среднем стали покупать хуже на 5–10%. Это свидетельствует о том, что в пандемию покупка подорожавшего паркетника многим стала не по карману, и люди выбрали менее дорогие решения, или же все не так? 

Автоэксперт рассказал, как кризис повлиял на автомобильные предпочтения в РФ

 

Что с рынком машин?

 

За 2020 год россияне стали покупать меньше паркетников, но ситуация объясняется отсутствием такого рода транспорта на складах у дилеров. Кризис не сильно повлиял на автомобильные предпочтения в РФ, рассказал iReactor автоэксперт и партнер "Автостата" Игорь Моржаретто.

Рынок упал, потому что он упал, и люди переехали из дорогого сегмента в дешевый. Насколько я помню, рынок кроссоверов рос. Может, кто-то поменял дорогой автомобиль на машину подешевле, но тенденция не повальная. Я не могу сказать, что прямо начали пересаживаться с паркетников в седаны, — сказал Моржаретто.

Автоэксперт рассказал, как кризис повлиял на автомобильные предпочтения в РФ

Со слов специалиста, ситуация объясняется дефицитом машин. На паркетники и вседорожники был спрос, но их попросту не было в наличии.

Также играет роль то, что многих кроссоверов не было, и возник дефицит. Люди, может, и хотели бы пересесть на кроссоверы, а их просто не было. Пришлось брать, что продавали. Дефицит наблюдается до сих пор, — заключил Моржаретто.

Эксперт полагает, что, как только ситуация с дефицитом сойдет на нет, россияне вернутся к покупке своих любимых паркетников и кроссоверов. Люди готовы брать машины в самой простой комплектации, но только в любимом кузове, с полным приводом и высоким клиренсом.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search