Главные новости дня

Автоэксперт объяснил, как избежать нового штрафа с 1 июня 2021 года за резину

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Автолюбителей начнут наказывать за езду c шинами не по сезону. Вредно ли ездить по асфальту на шипах для дорог и покрышек, рассказал автоэксперт Алексей Хресин iReactor.

Для российских водителей приготовили

новый штраф с 1 июня 2021 года. Автомобилистов будут наказывать за езду с шинами, которые не соответствуют сезону.

Необходимые поправки были одобрены, подписаны и опубликованы на официальном портале правовых документов. Инициатором внесения изменений в действующую законодательную базу выступило МВД России.

В том случае, если водитель будет эксплуатировать автомобиль с покрышками, не соответствующими сезону, в его отношении составят протокол по признакам деяния, предусмотренного ч.1 ст. 12.5 КоАП "Управление ТС при наличии неисправностей или условий, запрещающих эксплуатацию". Статья предусматривает наказание в виде штрафных санкций в размере 500 рублей.

На транспорте с шипами нельзя ездить в июне, июле и августе. Летние покрышки будут запрещены в декабре, январе и феврале.

Минусы езды на зимней резине летом помимо штрафа назвал автоэксперт

 

Вредно ли?

 

Автоэксперт Алексей Хресин рассказал iReactor, вредно ли ездить на зимней резине летом. Специалист также объяснил, как покрышки могут вредить дорожному покрытию, и не миф ли это.

Зимняя резина по определению мягче летней. Она быстрее изнашивается при положительных температурах и на шипах тормозной путь по асфальту, конечно, больше. Вредно ли это дороге? Тут мнениях расходятся. С одной стороны, колея в левой полосе МКАД говорит, что, возможно, да, — заверил Хресин.

Со слов специалиста, есть большое количество примеров дорог, когда шипы не вредят покрытию. Если так строить, то можно избежать штрафа. Минусом такого передвижения автоэксперт назвал увеличенный тормозной путь ТС. 

С другой стороны, есть масса примеров дорог, которые уложены по-человечески, и это никакого влияния не дорожное полотно не оказывает. Так что тут все дело в качестве покрытия, — заявил Хресин.

У автомобилистов нет обязанности переобувать машину в холодную погоду именно в шипы. По желанию можно ездить и на липучих покрышках, которые могут быть более актуальны для южных регионов России. Водителей наказывать будут только за езду по асфальту на шипах.

В зимних условиях инспектор ГИБДД сможет выписать штраф, если автомобилист решит сэкономить и поставит, к примеру, зимние покрышки не на все колеса машины, а только на одну ось. Размер штрафа также будет 500 рублей.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search