Главные новости дня

Автоэксперт объяснил, как сократить количество пьяных за рулем

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новые строгие запреты не помогут искоренить пьянство за рулем. Об этом iReactor рассказал автоэксперт Вячеслав Субботин.

Максимальный срок лишения свободы для водителей, систематически управляющих машиной в нетрезвом виде, будет

увеличен с двух до трех лет. Такие поправки к УК одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Действующие санкции вносят необходимость корректировки законодательства в МВД, поскольку не дают должного эффекта. Нетрезвые граждане садятся за руль даже после лишения прав и судимости.

Правке подверглась ст. 264.1 УК, устанавливающая санкции для водителей, наказанных в рамках КоАП за пьяное вождение (или отказ от освидетельствования). Пойманных в состоянии опьянения вторично предлагают штрафовать на 500 000 рублей, отправлять на исправительные работы на срок 2-3 года или лишать свободы на три года.

Автоэксперт рассказал, как избавиться от пьяных за рулем

 

А что было?

 

Введенная в 2014 году ст. 264.1 УК пьяных водителей не сдерживает, говорится в пояснительной записке к законопроекту. От 20 до 30% водителей, пойманных нетрезвыми, вновь усаживались за руль, даже не имея прав.

Поправки к УК — не единственный новый инструмент по борьбе с пьянством водителей. В рамках нового КоАП, который готовится Минюстом с 2020 года, планируется ввести залог в 30 000 рублей за задержанный у нетрезвого водителя автомобиль. В ряде ситуаций предлагается конфискация транспортного средства без права возврата.

Последний раз законодательство для "синих автомобилистов" ужесточали в 2019 году. Тогда увеличивался срок лишения свободы для виновников ДТП с погибшими. Их предлагали "сажать" на срок до 15 лет. В 2020 году, по статистике ГИБДД, случилось почти 12 тысяч аварий по вине нетрезвых автомобилистов. Новые поправки призваны снизить смертность на дорогах РФ.

Автоэксперт рассказал, как избавиться от пьяных за рулем

 

Как бороться?

 

Строгими запретами искоренить пьянство за рулем не получится. Об этом iReactor рассказал автоэксперт Вячеслав Субботин.

Способа избавиться от пьяных за рулем нет ни в одной стране мира. Каждое государство разными уловками борется с алкоголиками, но с этим не справиться. Ужесточение наказаний ни к чему не приведет. Можно отрубать голову и руки, и на какое-то время кривая пьяных аварий пойдет вниз, а потом все восстановится.

Со слов специалиста, пропаганда ответственного отношения к организму и жизни других рано или поздно даст положительные результаты. Увеличением сроков заключения будет сложно чего-то достичь, поскольку уголовная ответственность за употребление алкоголя за рулем уже есть и количество пьяных от этого не снизилось.

Нужно вести беседы с водителем, как борются с курением. Курильщиков стало меньше в последние годы, да и пьяных на улице, чтобы прямо лежали, не встретишь, — заключил Субботин.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search