Главные новости дня

Врач Зайцев перечислил главные симптомы туберкулеза

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Первые признаки туберкулеза назвал врач высшей категории Владимир Зайцев специально для iReactor.

Врач и телеведущий Александр Мясников предупредил о всплеске заболеваемости туберкулезом на фоне пандемии коронавируса. По его словам,

заболевание до сих пор представляет опасность для многих людей, но из-за COVID-19 количество обследований снизилось.

Мы не в лучшем положении, — заявил Мясников в беседе с URA.RU.

Он уточнил, что такая же ситуация характера и для других заболеваний, в том числе, онкологии.

У нас сужаются возможности лечения туберкулеза. И тут не во флюорографии дело. В основном пугает большая резистентность к антибиотикам, — добавил врач.

Врач Зайцев рассказал, как вовремя распознать симптомы туберкулеза

Фтизиатр Наталья Скрынник подтвердила опасения Мясникова. По ее словам, врач не зря бьет тревогу.

Если выявляемость больных упала, то они будут обнаруживаться позднее, но уже в поздней форме. А пока они не обнаружены, они заразят других, — отметила Скрынник.

Также Скрынник напомнила, что коронавирусная инфекция не проходит без последствий для легких и в будущем может повлиять на эффективность диагностики и лечения туберкулеза.

 

Симптомы туберкулеза

 

В беседе с iReactor врач высшей категории Владимир Зайцев перечислил первые проявления туберкулеза.

Все начинается с сухого кашля. Надсадный, мучительный, не проходящий кашель. Невозможно просто откашляться, отхаркаться. Следующим шагом образуется кровохарканье. Причем, кровь сначала будет в прожилках слизи, а потом будут конкретные сгустки крови. Это самая яркая история. В этом случае однозначно понятно, что пациент болен, — пояснил врач.

Туберкулезом может заразиться каждый, отметил Зайцев. По словам врача, возбудитель заболевания передается воздушно-капельным путем. В частности, через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе и так далее.  

Если мы говорим про туберкулез, то понятно, что это история тюрем. Когда люди сидят в скученном помещении с плохой вентиляцией. Один заболевший заражает всех остальных. Хотя в общем-то и очень богатые, успешные люди тоже заболевают туберкулезом. Порой с летальным исходом, — обратил внимание Зайцев. 

Врач Зайцев рассказал, как вовремя распознать симптомы туберкулеза

Туберкулез — заболевание серьезное, а иногда смертельное. Даже если туберкулез не грозит какими-то смертельными угрозами, то он меняет качество жизни. Туберкулез — заболевание не всегда излечимое, а чаще плохо излечимое, — добавил врач. 

Однако, при всей опасности заболевания, Зайцев опроверг слухи о всплеске заразившихся туберкулезом в России.

Я не вижу прямой связи [туберкулеза] с коронавирусной историей. Коронавирус — одна история, а туберкулез — другая история. Но люди, которые тяжело переболели коронавирусной инфекцией, безусловно, если угроза заражения туберкулезом будет присутствовать, с большой долей вероятности заболеют, — заключил Зайцев. 

По данным ВОЗ, Россия занимает 20-е место по числу новых случаев туберкулезной инфекции. Заболеваемость туберкулезом на 100 тысяч населения в России составляет 41,2 человека

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search