Главные новости дня

Французские журналисты назвали недостаток Северного морского пути

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Северный морской путь является единственной альтернативой Суэцкому каналу, который сейчас заблокирован севшим на мель контейнеровозом.

Однако использование Северного морского пути западными странами будет сопровождаться некоторыми последствиями, заявили французские эксперты

издания Ouest-France. Перевод статьи приводит "ПолитРоссия".

Египет делает все возможное, чтобы разблокировать Суэцкий канал, но на это потребуется время. Мировое сообщество начало переключаться на Северный морской путь.

"Несколько сотен судов в настоящее время застряли в пробке в районе Суэцкого канала. Некоторые из них развернулись и надеются попасть в Европу, минуя Африку через мыс Доброй Надежды. Однако этот маршрут составляет почти 6500 километров и на его преодоление потребуется от пяти до девяти дней в море в зависимости от скорости судна", — пишут обозреватели Ouest-France.

Северный морской путь соединяет Атлантический океан с Тихим и проходит вдоль северного берега России. Это самый короткий морской путь между Азией и Европой. Однако для судоходства этот маршрут открыт только летом. Зимой потребуется помощь ледоколов, чтобы пройти через Севморпуть.

"Россияне хотели бы открыть этот маршрут для круглогодичной торговли к 2035 году. Северный маршрут позволяет сократить путь в Азию на пятнадцать дней", — сообщили французские аналитики.

Россия располагает мощным ледокольным флотом, корабли способны крушить лед и открывать проход для других кораблей, к примеру, танкеров и газовозов. Однако у Северного морского пути есть недостатки, добавили французские эксперты. Одним из таких является требование России уведомлять о проходе по маршруту за 45 дней. Следовательно, западным логистическим компаниям придется подстраиваться под требования Москвы.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search