Главные новости дня

Зарубежные ученые рассчитали эффект от взрыва супервулкана для атмосферы Земли

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Извержение супервулкана может повлиять на атмосферу Земли. Канадские ученые выяснили, как именно это произойдет.

Специалисты изучили последствия катастрофического взрывного извержения супервулкана Лос Чокойос, который находится в районе Гватемальского нагорья.

Выброс произошел 75 тыс. лет назад. На данный момент на его месте расположена гигантская кальдера Атитлан, превратившаяся в озеро. Его высота над уровнем моря составляет 1563 м, а вокруг находятся три конусообразных вулкана: Атитлан, Толиман и Сан-Педро.

Эксперты изучили отложения в геологических слоях, образовавшихся после извержения. В результате они выяснили, что после катастрофы в атмосферу было выброшено большое количество серы, хлора и брома. Извержение на десять лет нарушило в тропиках квазидвухлетние колебания направления ветра в стратосфере. Автор исследования Кирстин Крюгер объяснил, что это происходит из-за нагрева воздуха из-за аэрозолей и охлаждающего эффекта, вызванного истощением озонового слоя после извержения.

Телеканал "360" ранее сообщил, что действующие вулканы в России находятся на Камчатке и Курилах. Самым опасным из них можно назвать Шивелуч. Об этом сообщил заведующий лабораторией общей гидромеханики Института механики МГУ Олег Мельник.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search