Главные новости дня

Диетолог перечислил главные правила полезного ужина

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Главные правила полезного ужина перечислила врач-диетолог, замдиректора по лечебной работе в клинике "Питание и здоровье" Дарья Русакова специально для iReactor.

Врач-диетолог, замдиректора по лечебной работе в клинике "Питание и

здоровье" Дарья Русакова назвала для iReactor главные правила хорошего ужина.

Ужин должен быть за три-четыре часа до сна. Не стоит есть жаренное, жирное. Идеальным вариантом будут блюда из птицы, морепродуктов, овощной салат или овощи, приготовленные на пару. Желательно, чтобы порции были не очень большие. Тогда пища успеет хорошо перевариться и не нарушит сон, — отметила Русакова.

Рекомендуемые диетологами продукты и блюда для ужина: молочнокислые продукты, нежирное мясо, рыба, морепродукты, небольшая порция орехов, отварные яйца, омлет, твердый сыр, тушеные овощи.

Напитки должны быть без сахара и кофеина. Это может быть травяной чай, компот или морс без добавления сахара, — отметила Русакова.

 Каким должен быть полезный ужин? Советы диетолога

Также за 30 минут до сна, как советует диетолог, можно сделать дополнительный перекус.

Это может быть кисломолочный напиток — ряженка, сладкий йогурт или кефир, — добавила диетолог.

А вот от десертов и алкогольных напитков, по словам Русаковой, на ужин лучше воздержаться. Употребление таких продуктов перед сном негативно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Избыточное питание в вечернее время перегружает желудочно-кишечный тракт. Из-за этого люди могут плохо спать, нарушается дыхание, работа сердечной деятельности, — обратила внимание диетолог.

 

Почему не стоит отказываться от ужина?

 

Ужин, как и любой другой прием пищи, является неотъемлемой частью режима питания, но почему-то ему придают мало значения, а иногда и вовсе исключают. В то время как вечерний прием пищи имеет ряд преимуществ: нормализирует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака, повышает качество сна, разгоняет метаболизм, предотвращает стрессы и депрессивное настроение. Также специалисты отмечают, если на ужин есть полезную пищу, богатую витаминами и клетчаткой, — проблемы с пищеварением сведутся к нулю.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search