Главные новости дня

Эксперты объяснили, почему Латвия столкнется с подорожанием шин до 60%

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На фоне общего кризиса автоиндустрии и многократно возросшей цены на перевозки из Китая Латвию ожидает дефицит автомобильных шин.

Мировая пандемия оказала влияние на многие отрасли, включая автоиндустрию, поэтому латвийские

водители могут столкнуться с повышением цен и дефицитом автопокрышек. Такое мнение выразил глава компании Autoriepu nams Оскарс Крампанс. В качестве основной причины называется возросшая цена контейнерные перевозки по морю, передает латышское издание "Наш город".

"Раньше один контейнер покрышек из Китая перевозился за $1 800, сейчас цены колеблятся от $7 000 до 9 000. Если включить расходы на перевозку одной китайской шины, то за эти же деньги выходит европейская бюджетная шина, но и их не хватает. Из-за ковида европейские заводы не работали на полную мощность. Некоторые не работают и сейчас", рассказал Крампанс.

Дефицит автомобильных шин на глобальном уровне предрекает и другой глава riepas.com Дидзис Залькалнс.

"Мы сталкиваемся с задержкой контейнеров из-за отсутствия свободных мест на кораблях. Глобальный дефицит будет, так как во всем мире перебои с доставкой. Перевозчики сначала везут те контейнеры, за которые готовы платить дороже. Многие ждут, когда цены снизятся. Это значит, мы не получаем колеса. Это значит, цены будут расти. Но мы озабочены поиском путей решения этой проблемы. А пока водители могут столкнуться с перспективой езды на старых колесах и подорожанием новых".

Несмотря на создавшуюся ситуацию, в Центре защиты прав потребителей пока не получали никакой информации о возможном дефиците шин на рынке. По прогнозам участников авторынка, повышение покрышек может составить от 20% до 60%.

Читайте iReactor в Яндексе

Search