Главные новости дня

"КНР и РФ побеждают": США и ЕС растеряли свой престиж из-за пандемии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вакцинная дипломатия стала оружием в борьбе за власть, и похоже, что Китай и Россия побеждают. Об этом заявила профессор Анна Мия Экстрем шведскому изданию Dagens Nyheter.

В существующих реалиях

вакцина является твердой валютой в геополитической партии, развернувшейся, пока весь мир пытается сдержать вспышку коронавирусной инфекции. Об этом сообщила профессор эпидемиологии глобальных инфекций Каролинского института Анна Мия Экстрем в комментарии газете Dagens Nyheter.

Пандемия ускорила динамику власти, и Китай, и Россия, для которых поставки вакцин — это будущий бизнес, похоже, побеждают. А вот США и ЕС предаются созерцанию пупа и растеряли свой престиж из-за отсутствия солидарности с другими странами, — подчеркнула эксперт.

"КНР и РФ побеждают": эксперт заявила, что США и ЕС растеряли свой престиж из-за пандемии

Журналисты отметили, что Индия долгое время была крупнейшим производителем вакцин и лекарств в мире. Самый большой в мире завод по производству медикаментов, находящийся в индийском штате Махараштра, рассчитывал в марте увеличить месячное производство с 60 миллионов доз вакцины AstraZeneca до 100 миллионов.

Однако сегодня эпидемия в этой стране достигла катастрофических масштабов, поэтому, по мнению шведов, вряд ли индийцам удастся наладить производство вакцин до лета. Правительству страны приходится просить гуманитарной помощи у США, но глава Америки Джо Байден не спешит делиться лекарством с другими странами.

Из-за нехватки вакцин индийская кампания вакцинации забуксовала. Индия могла бы стать центром международной торговли вакцинами, но сейчас, по сути, прекратила весь экспорт, чтобы удовлетворить внутренние потребности. В странах по всему миру не хватает миллионов доз вакцины. Вакцинация в 92 странах с низким и средним уровнем доходов на сегодняшний момент откладывается: они полностью зависят от "Ковакса" — платформы ВОЗ по распространению вакцин, где важнейшую часть составляют препараты из Индии, — заметили журналисты.

"КНР и РФ побеждают": эксперт заявила, что США и ЕС растеряли свой престиж из-за пандемии

По мнению профессора Анны Мии Экстрем, тот факт, что ЕС и США не хотят делиться медикаментами и пытаются остановить экспорт препаратов Pfizer и Biontec, негативно влияет не только на жителей бедных стран, но и на мировую экономику. Многих индийцев, к примеру, можно было бы спасти. Кроме того, столь длительный карантин в Индии может спровоцировать колоссальные финансовые проблемы. Также эксперт добавила, что эффективность вакцин существенно падает, так как возникают новые мутации коронавируса.

Стоит отметить, что Адар Пунавалла, владелец Института сывороток, призвал главу Белого дома возобновить экспорт фильтров, пробирок и сырья. Он считает, что миру нужно обязательно сплотиться в борьбе с опасной инфекцией. Всемирная торговая организация (ВТО), в свою очередь, призвала страны мира сотрудничать, чтобы свести долгосрочный ущерб мировой экономике к минимуму. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно подчеркивала, что богатым странам нужно обязательно делиться вакциной.

Шведский эксперт отметила, что Китай и Россия "пошли другим путем". В отличие от США, обе страны ловко сочетают вакцинную дипломатию с торговыми соглашениями. КНР и РФ предлагают странам Европы, Африки и Азии вакцины в обмен на разрешения строить дороги, закупки энергии и инвестиции в бизнес.

Они осознали, что вакцина на данном этапе — лучшая из доступных валют, и пытаются извлечь из этого максимальную выгоду. Вакцинная дипломатия обеспечивает Китаю и России геополитические преимущества и ускоряет изменение баланса сил. Из-за своих краткосрочных действий США и Европейский союз здорово потеряли в репутации и влиянии на многие страны Африки и Азии, чья роль в мировой экономике скоро вырастет, — считает профессор из Швеции.

К слову, эксперт из Каролинского института искренне надеется, что Байден "поправит репутацию США" и начнет помогать другим странам.

Читайте iReactor в Яндексе

Search