Главные новости дня

От высокого забора до шашлыков: за что российские дачники могут получить штраф

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Список актуальных административных нарушений, которые могут обернуться штрафом для владельцев дачных участков в 2021 году, в материале iReactor.

4 мая в интернете появилась информация, что дачникам может грозить административный

штраф за наличие сорняков на участке. Юрист компании "Генезис" Татьяна Мацукова рассказала, что к числу сорных растений относятся борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов и амброзия.

Житель Российской Федерации, по словам специалиста, мог быть оштрафован не только за намеренную посадку вредоносных растений, но и за бездействие: например, когда владелец дачи не убирает сорняки механическим путем или с помощью химикатов. Штраф для граждан за такие нарушения якобы варьировался от 300 до 500 рублей.

Правда, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев опроверг данную информацию. Он заявил, что ни дачникам, ни садовникам не стоит опасаться изменений в законодательстве, так как они не имеют отношения к новым правилам.

Политик подчеркнул, что речь в документе, содержащим правила борьбы с сорняками, касается исключительно сельхозтоваропроизводителей и затрагивает сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения.

В преддверии дачного сезона iReactor составил список запретов для дачников, нарушение которых может действительно обернуться штрафом.

 

Шашлыки

 

В 2020 году были приняты правительством новые противопожарные правила. Так, законотворцы решили, что мангал нельзя ставить рядом с домом, беседкой и другими постройками на расстоянии меньше пяти метров. Дабы избежать административного взыскания, дачникам следует готовить шашлык подальше от ближайших построек.

Штрафы для дачников: за какие нарушения могут оштрафовать владельцев дачных участков

 

Теплица на даче

 

Безусловно, многие садовники предпочитают выращивать растения в теплицах, так как климат в некоторых регионах России достаточно прохладный. Однако кто-то ставит теплицу промышленного масштаба и затем занимается полноценным бизнесом. К слову, штраф за нарушение целевого использования земли варьируется от 10 до 20 тысяч рублей.

На земельных участках ЛПХ можно заниматься растениеводством, а вот на территориях ИЖС допускает выращивание сельскохозяйственных культур исключительно для личного потребления.

 

Разведение костров для сжигания травы

 

Отныне не так просто сжечь траву на собственном дачном участке. Чтобы сделать это легально, нужно выкопать специальную яму, либо же сжигать растительность в бочке. При этом расстояние от костра до ближайших построек должно быть не менее пяти метров. В противном случае россиянина может ждать штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Штрафы для дачников: за какие нарушения могут оштрафовать владельцев дачных участков

 

Система местной канализации

 

Элемент локального очистного сооружения не может быть установлен на участке в рандомном месте. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды уполномоченные лица имеют право демонтировать септик, а также выписать штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

Канализационная накопительную емкость должна быть установлена на расстоянии не меньше пяти метров от дома и дороги, от ближайшего дерева — не менее четырех метров, а от источника питьевой воды — более 50 метров.

 

Высокий забор

 

Если забор между соседними участками не соответствует стандартной высоте (1,8 метров), то один из соседей имеет право обратиться с жалобой в местное отделение Роспотребнадзора за нарушение режима инсоляции, то есть недостаточную освещенность собственного участка из-за забора.

Размер штрафа может составить до 5 тысяч рублей.

Штрафы для дачников: за какие нарушения могут оштрафовать владельцев дачных участков

 

Разведение крупного рогатого скота и пчел

 

С 1 марта 2021 года введены новые ветеринарные правила содержания медоносных пчел. Высота забора должна быть не менее двух метров. Кроме того, необходимо, чтобы расстояние до соседей было не менее трех метров.

Для разведения скота и птицы на продажу владельцам земельных участков обязательно следует изменить категорию земли на ЛПХ, если, конечно, дачная территория официально является ИЖС.

Ранее стали известны девять новых законов России, которые вступят в силу в мае 2021 года.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search