Главные новости дня

Экономист объяснил, нужно ли обналичивать свои сбережения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ключевые причины резкого спроса на наличность среди россиян в апреле назвал директор Института нового общества Василий Колташов специально для iReactor.

Центральный банк (ЦБ) сообщил о резком спросе на наличные

деньги в апреле 2021 года. Так, за прошедший месяц россияне обналичили почти 370 млрд рублей.

Это самый резкий отток в наличность с начала года: в январе наблюдалось сезонное изъятие и возврат средств в безналичную форму, в феврале отток был небольшим (121,1 млрд руб.), а в марте ликвидность на руках у населения и бизнеса снова сокращалась (-29,7 млрд руб.), — передает РБК.

Эксперты, опрошенные изданием, связывают спрос на наличность с увеличенными майскими праздниками и страхом перед резолюцией Европарламента, которая предусматривает отключение РФ от международной системы платежей SWIFT.

Экономист объяснил, почему россияне стали резко обналичивать свои сбережения в апреле

Директор Института нового общества Василий Колташов в беседе с iReactor отметил, что апрель 2021 года выдался очень непростым. Произошло много событий, которые оказали негативное влияние на рубль, и естественно россияне запаниковали.

Новости о том, что Киев атакует Донбасс или сразу ударит по Крыму. Плюс американское бряцание оружием. Попытка военно-политического давления на Россию. Дипломатические скандалы, — перечислил Колташов.

Как заметил Колташов, ЦБ не случайно в конце апреля поднял размер ключевой ставки до 5% годовых. Таким образом банк, по мнению экономиста, пытался снизить давление на рубль со стороны Запада.

Формально [поднятие ключевой ставки] объяснялось, как действие, продиктованное общим улучшением ситуации в российской экономике и выходом этой экономики на более устойчивую траекторию экономического оживления. Вроде бы это связано с ростом мировых цен на нефть. Но тем не менее рубль находился под давлением. Не только рынок поверил, что мы находимся в очень непростой ситуации, но и граждане, видимо, стали нервничать. На той нервозности увеличился спрос на наличные деньги, — объяснил экономист.

Также Колташов согласился, что россияне могли активно обналичивать свои сбережения из-за майских праздников.

Несомненно, возможность более длинного отдыха могла привести к увеличению спроса на наличность. Сейчас люди активнейшим образом тратят деньги. Здесь такой позитивный момент, — добавил Колташов.

Однако, по словам экономиста, совсем не обязательно впадать в крайность и обналичивать все сбережения. Вместо этого он советует вкладывать деньги в ценные бумаги устойчивых российских компаний или открыть банковский депозит.

Читайте iReactor в Яндексе

Search