Главные новости дня

Правительство РФ ужесточило правила сбора грибов, ягод и березового сока в лесу

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Минприроды ужесточило закон для грибников, занимающихся продажей даров леса. Теперь для сбора "урожая" понадобится официальное разрешение.

Государство ужесточило правила, касающиеся сбора грибов, ягод и березового сока. В силу

вступили приказы Минприроды под номерами 496 и 494.

Теперь желающим продать добытые лесные ресурсы нужно оформлять специальный договор аренды участка леса, где данный товар был собран. Также шляпки грибов должны соответствовать новым стандартам.

В России ужесточили правила сбора грибов, ягод и березового сока

Для грибников есть и хорошая новость: тем, кто запасает лесные ресурсы исключительно для себя, можно ходить в лес без предварительного оформления каких-либо бумаг. Грибы и ягоды также можно употребить вне зависимости прописанных стандартов.

Больше всего бумажной волокиты будет у желающих собрать березовый сок, ягоды и грибы на продажу. В первом случае, гражданину нужно арендовать клочок леса, где растут только зрелые деревья. Кроме того, деревья должны быть в 5 годах от плановой вырубки.

С ягодами и грибами также хватит бумажной возни. Нужно арендовать участок леса, и собирать дары природы исключительно экологически чистым способом, не нанося никакого вреда окружающей среде. К сбору запрещены опята, сыроежки, лисички и маслята с шляпкой менее полтора сантиметров.

Более благородные белые грибы, рыжики, подосиновики, грузди и подберезовики должны быть не менее 2,5 сантиметров. За сбор ядовитых грибов, обладающих наркотическим эффектом, предусмотрена уголовная ответственность.

Читайте iReactor в Яндексе

Search