Главные новости дня

Кто получит выгоду от ужесточения правил сбора грибов, объяснил эксперт

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Приказы Минприроды РФ, касающиеся правил сбора ягод, грибов и березового сока, вступили в силу в России. Они пойдут на пользу коммерсантам. Об этом директор "Школы грибоводства" Александр Хренов рассказал

iReactor.

Теперь, чтобы собрать березовый сок, необходимо арендовать участок леса. То же самое касается сбора грибов и ягод для последующей их продажи. Если же они заготавливаются для личных нужд, то для этого не требуется оформлять аренду, но нужно соблюдать ряд правил. Каждый регион их самостоятельно определит.

Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см, — говорится в приказе Минприроды РФ.

Грибы можно собирать путем срезания их ножек ножом. Еще их можно выкручивать, если это делается осторожно. Запрещается сбор грибов с токсическим и наркотическим действием. Нарушителям закона грозит уголовная ответственность, отметили в Минприроды РФ.

Кто выгадает от запрета на сбор грибов, объяснил глава "Школы грибоводства"

Первый зампред комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов обратил внимание, что нововведение не коснется обычных граждан. Запреты нужно распространять на какие-либо компании, которых не так много.

 

Неподконтрольный лес

 

Приказы Минприроды РФ пойдут на пользу коммерсантам. Кто получит выгоду от ужесточения правил сбора грибов в России, объяснил iReactor директор "Школы грибоводства" Александр Хренов.

Мы выращиваем грибы на специальных фермах. Для ферм арендованная земля не нужна. Мы работам с шампиньонами, вешенками, шиитаке, эрингами. Нас это не затронет. Если людям запретят грибы покупать, они чаще будут в магазин ходить. Нам это даже хорошо, но что касается людей, то я не понимаю, как можно проконтролировать походы людей в лес по всей стране, — заметил Хренов.

Со слов специалиста, не нужно переживать из-за возможных отравлений из-за сбора грибов в лесах. Однако стоит скептически относиться к тем продуктам, которыми торгуют около дорожных трасс, ведь они впитывают в себя все испарения от транспорта. Хренов считает, что новые запреты от Минприроды РФ фактически мало кого затронут. Изменения коснутся в большей степени тех, кто пытается организовать незаконную продажу даров леса.

Всех очень беспокоит отравление грибами. Отравиться можно любыми продуктами питания. Что до грибов, продаваемых у обочины, то не очень хорошо, что люди продают их вдоль дорог. С проезжающих машин выхлопные газы и вся гадость попадают в грибы, а те все впитывают. В этом плане это не хорошо. А если кто-то собирает грибы в чистых лесах и потом приносит их на предприятия, которые их перерабатывают, то что же в этом плохого? — заключил Хренов.

Эксперт считает, что переживать простым россиянам из-за новых правил не нужно. Стоит просто лучше разобраться в них. В действительности они мало кому помешают, кроме представителей сектора "теневой экономики".

Читайте iReactor в Яндексе

Search