Главные новости дня

Россия призвала спасти десятки тысяч детей из лагеря Аль-Хол в Сирии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Россия настаивает на скорейшем урегулировании гуманитарного кризиса в лагере беженцев Аль-Хол, где находятся более 30 тысяч детей и зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции.

Согласно заявлению заместителя постоянного представителя РФ в

ООН Геннадия Кузьмина, необходимо спасти в первую очередь детей из лагеря беженцев на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. Об этом Кузьмин сообщил на неформальном заседании Совета Безопасности ООН.

"Призываем международное сообщество предпринять практические шаги по защите жизней ни в чем не повинных детей", — подчеркнул зампостпреда России в ООН.

По словам Кузьмина, действующие нормы международного права накладывают на государства строгие обязательства по репатриации своих граждан, а также принятие мер, исключающих лишение детей законного гражданства.

Ранее официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик подтвердил большую обеспокоенность руководства международной организации гуманитарной обстановкой в лагере Аль-Хол. По данным ООН, там сосредоточено более 60 тысяч человек, причем более половины из них — это дети в возрасте менее 12 лет. От вспышки COVID-19 в лагере уже скончались шесть человек, всего выявлено 39 случаев заболевания, уточнил Дюжаррик.

Лагерь Аль-Хол расположен на северо-востоке САР и контролируется проамериканскими отрядами "Сирийских демократических сил", подавляющее большинство обитателей лагеря составляют женщины и дети.

Читайте iReactor в Яндексе

Search