Главные новости дня

Санкции США против Белоруссии разрушают экономику Литвы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Экономические санкции Америки и Евросоюза в отношении Белоруссии автоматически бьют по Литве, связанной логистикой и торговым партнерством с Минском.

После введения Вашингтоном санкций в отношении Белоруссии нефтеналивные белорусские грузы

направились к импортерам через российские порты, минуя Литву. Власти Вильнюса были убеждены, что Минску будет невыгоден отказ от услуг незамерзающего балтийского порта. Но президент Александр Лукашенко был непоколебим в своем решении.

На этом неприятности для литовцев не закончились. Аппарат президента США, желая показать "кто в доме хозяин", применил санкции к девяти белорусским компаниям нефтехимического концерна "Белнефтехим". С ними сотрудничают литовские предприятия, поэтому под санкционный удар Америки попала и Литва.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис дал указания литовским предприятиям, связанным с белорусскими компаниями, "взвесить вероятные риски". Итог очевиден для всех литовских предпринимателей: бизнес нужно переориентировать или сворачивать.

В части морских перевозок отставание от показателей первого квартала прошлого года по доходам составляет 3,6%. Вместо 15,5 млрд евро получено всего 15 млн евро, и это только начальные показатели после потери белорусского транзита.

Руководство порта с ужасом ожидает санкций Вашингтона в адрес концерна "Беларуськалий" — главного партнера Клайпеды. Если из-за санкций уйдет и он, морские ворота придется окончательно закрыть. Хотя Минск готов и без американского давления перенаправить транзит минеральных удобрений в Россию.

В кабинете министров Белоруссии заявили о строительстве своего терминала для перевалки грузов в Усть-Луге. Этот белорусско-российский проект органично впишется в контекст национальной безопасности Белоруссии, так как Минск больше не рассматривает Литву как надежного транзитного партнера. Такой исход предсказуем, ведь литовские власти не хотят противостоять Брюсселю и защитить интересы своих транспортников. Клайпеда однозначно не переживет такого экономического удара.

На этом фоне с марта 2020 года 172 компании прекратили свою деятельность, более 1,5 тысяч человек из-за этого лишились работы. По неофициальным данным Минтранса ушли несколько сотен перевозчиков.

Руководство компании Transchema надеется, что санкции США их не затронут. В качестве главного аргумента указывается чистая прибыль предприятия в размере 208 тыс. евро. Но не стоит забывать о ситуации с санкциями Евросоюза в отношении управления делами президента Белоруссии в 2020 году. Тогда работающий в Литве скандинавский банк Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкай на основании, что лечебница принадлежит белорусскому управлению. Без работы остались 400 человек, 350 из которых — граждане Литвы.

Эта ситуация очень наглядно показывает экономически глупое поведение Литвы. Ей хочется получить от Вашингтона и Брюсселя косточки в виде дивидендов, при этом желания Литвы никак не совпадают с ее возможностями. Вместо косточки всегда получается конфигурация из трех пальцев. Сейм республики запоздало предложил Минску переговоры о передаче санатория Литве. Но маловероятно, что Белоруссия захочет их вести.

Велика вероятность, что с возобновлением санкций США в адрес "Белнефтехима" количество образцовых, но абсолютно ненужных Литве налогоплательщиков снова увеличится в десятки раз. За это нужно поблагодарить Дядю Сэма, а заодно поинтересоваться — где обещанная косточка?

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search