Главные новости дня

"Не хотел быть режиссером": Александр Прошкин о детских мечтах и "болезни" молодых актеров

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Какому делу Александр Прошкин хотел посвятить свою жизнь, и почему съемки фильма "Холодное лето пятьдесят третьего" оставили страшный след в его душе, режиссер рассказал в интервью для iReactor.

23

съемочных дня. Столько потребовалось Александру Прошкину, чтобы создать "очень скромную" картину "Назад в степь к сарматам". 81-летний режиссер признался: считает Оренбуржье, где и разворачиваются действия фильма, своей второй родиной. В рамках фестиваля "Виват кино России!" Прошкин рассказал и показал петербургским зрителям, какая она, степь.

Мой глаз прирос к этому магическому пространству, вечному, которое не очень менялось на протяжении столетий, к бесконечности степи. Это какое-то вечное пространство. Человек на фоне этой степи всегда один. Он просматривается. Даже если он на большом расстоянии. Я настолько заболел этим пространством, что это третья картина, которую я снимаю. <…> Там жесткие нравы, степняки — жесткие люди. Вроде улыбчивые, разговорчивые, но… кровь близко, — рассказал Александр Прошкин перед премьерой фильма.

"Не хотел быть режиссером": Александр Прошкин о детских мечтах и "болезни" молодых актеров

Драмы "Холодное лето пятьдесят третьего", "Опасный возраст", сериалы "Доктор Живаго", "Михайло Ломоносов" — на счету режиссера, сценариста и актера Прошкина работа в более 50 проектах. Всю свою жизнь Александр Анатольевич посвятил кино и телевидению, но это ли было его детской мечтой? Какие картины оставили самые глубокие следы в душе режиссера? Ответы на эти и другие вопросы Александр Прошкин дал в интервью iReactor.


Вы работали с множеством актеров, которых можно назвать великими. В их числе Олег Меньшиков, Чулпан Хаматова, Олег Янковский. Сложно ли было с ними? В чем разница между работой со звездами такого масштаба и молодыми актерами?

— Это высокие профессионалы, очень талантливые люди. Не нужно их уговаривать, не нужно убеждать. А с молодыми иногда сложно – приходится их убеждать, что они талантливые, что они все могут, раскачивать их. Кроме того, у именитых актеров нет никакой звездности, а молодые очень быстро заболевают этой болезнью.  

Одной из ваших самых громких работ по-прежнему остается картина "Холодное лето пятьдесят третьего...". Можете ли вы вспомнить какой-то забавный или запомнившийся, дорогой вам момент съемок?

— Это было так давно… Самый запоминающийся момент – это когда Анатолий Папанов (актер театра и кино, народный артист СССР, - прим. ред.) в последний съемочный день попросил показать его могилу, декорации. Он подошел, что-то посмотрел, пошептал. А через неделю его не стало. Может быть, он что-то предчувствовал. Это самое страшное впечатление, ощущение и воспоминание об этих съемках. К сожалению, уже почти никого не осталось в живых из этой картины. Нет Валерочки Приемыхова (советский и российский актер, режиссер, - прим. ред.). Одна Ниночка Усатова (актриса, народная артистка РФ, - прим. ред.) и Зоя Буряк (актриса, заслуженная артистка РФ, - прим. ред.).

"Не хотел быть режиссером": Александр Прошкин о детских мечтах и "болезни" молодых актеров

Советское кино для многих зрителей — это некий знак качества. Сейчас на экраны также выходят российские фильмы о войне. Можно ли сказать, что современные военные картины по качеству сопоставимы с советскими? Есть ли у вас любимый военный фильм среди современных?

— Я не имею права снимать про войну, потому что поколение, которое прошло войну, сняло замечательные, выдающиеся картины в советское время. А то, что снимает молодое поколение – это фантазии на тему.

Есть ли у вас любимый фильм детства? Возможно, картина или режиссер, которые вдохновили вас на работу в кино? Был ли какой-то переломный момент, когда вы твердо решили, что свяжете жизнь с этой сферой?

— В детстве у меня никогда не было желания быть режиссером. Любимый фильм появился лет в 12, когда мы вылезли ночью из окна в пионерском лагере, зимой ушли в Зеленогорске в кинотеатр «Победа» и посмотрели фильм «Чайки умирают в гавани». Это датский фильм. Потрясающий, мало кто его знает. Никогда не хотел заниматься чем-то в этой области. Я воспитывал кролика во Дворце пионеров. И думал, что всю жизнь буду заниматься этим делом.

"Не хотел быть режиссером": Александр Прошкин о детских мечтах и "болезни" молодых актеров

СМИ пишут, что ваша любимая цитата — слова театрального режиссера Николая Акимова: "Хорошо было бы написать мемуары, а затем прожить по ним жизнь". Какое название носили бы ваши мемуары?

— Я не могу их написать — думаю, что это мало кому интересно. Есть фильм на канале "Культура" («Монолог в 4-х частях. Александр Прошкин», - прим. ред.), который снимала Надежда Виноградова. Там я рассказываю все про себя и про тех людей, с которыми мне посчастливилось общаться, быть знакомыми, вместе работать. Думаю, этого вполне достаточно. Какие тут мемуары?

Какие проекты в планах? С кем из актеров хотелось бы поработать?

— Я думаю, что у меня уже нет особого будущего. Очень трудно достать деньги. Те сценарии, которые у меня сейчас лежат, которые хотел бы воплотить, я не могу на них достать деньги. Сейчас немного другое кино, более коммерческое. Именно оно востребовано. А наше поколение уже не очень соответствует сегодняшнему уровню проката и запросов современных зрителей.

"Не хотел быть режиссером": Александр Прошкин о детских мечтах и "болезни" молодых актеров

"Не хотел быть режиссером": Александр Прошкин о детских мечтах и "болезни" молодых актеров

"Не хотел быть режиссером": Александр Прошкин о детских мечтах и "болезни" молодых актеров

 

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search