Главные новости дня

В Крыму дали прогноз по ситуации с водоснабжением полуострова

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Крым прошел острую фазу с дефицитом воды для нужд населения, сообщил глава полуострова Сергей Аксенов. iReactor выяснил у крымского политолога Владимира Джараллы, будут ли у полуострова проблемы с водоснабжением

в будущем.

В Ялте подготовили место для строительства опреснительной установки, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов в эфире телеканала "Миллет". К слову, в курортном городе долгое время были введены ограничения подачи воды населению из-за засухи.

В Ялте мы полностью просмотрели и подготовили место для строительства опреснительной установки, поэтому рассчитываем, что у нас эта острая фаза, она нас минует, и Крым будет обеспечен водой в полном объеме, — рассказал Аксенов.

В начале февраля стоимость проекта оценивалась в 3,3 млрд рублей. Кроме того, власти полуострова планируют построить еще два новых водохранилища емкостью 15 и 8 млн кубических метров.

Скорее всего, будут построены еще дополнительные водохранилища в Симферополе на 15 млн куб. м и в Алуште на 8 млн куб. м, — отметил глава Республики Крым.

Политик подчеркнул, что опреснительные установки будут "способны обеспечить устойчивое водоснабжение в перспективе, даже в случае отсутствия осадков".

Крымский политолог предположил, когда на полуострове не будет дефицита водных ресурсов

В Ялте вода подается с шести часов утра до полуночи. С 1 июля по 1 октября график будет изменен. Однако если летом будет большое количество осадков, то, вероятно, жители города смогут иметь доступ к водным ресурсам без каких-либо ограничений. Особенно оптимистично обстоят дела в Симферополе: после запуска Бештерек-Зуйского водозабора ситуация там полностью нормализовалась.

По словам политика, сейчас проблемы наблюдаются лишь в Алуште, где продолжает действовать жесткий график водоснабжения.

На самом деле острую фазу прошли, сейчас острая фаза остается только в Алуште, и режим сегодня — два часа утром, три вечером, — заявил Сергей Аксенов.

Крымский политолог Владимир Джаралла в эксклюзивном комментарии iReactor сообщил, что опреснительные установки — далеко не самый бюджетный вариант для решения "водных" проблем.

Опреснительные установки — это чрезвычайно дорогой и энергозатратный проект, который нигде в мире не используется в качестве основного, за исключением регионов, в которых просто другого источника нет.  При этом качество воды чрезвычайно низкое, что создает проблемы. Следовательно, опреснительные установки в масштабах всего Крыма экономически являются невыгодными, и могут использоваться исключительно для отработки технологий для настоящего времени, — считает эксперт.

Крымский политолог предположил, когда на полуострове не будет дефицита водных ресурсов

 

Джаралла подчеркнул, что местные источники, а также природные осадки обеспечивают водой крымское население, проживающее в крупных городах.

Другой проект — о бурении подземных рек — в настоящее время лишь изучается, и пока понять перспективу весьма сложно. Возможно, в будущем нам станет что-либо об этом известно. Для крупных городов, Симферополя и Севастополя, а также для южного берега Крыма воду добывают из местных источников. Речь идет о выкачке воды из подземных слоев артезианской скважины и создании различных очистных сооружений в новых искусственных водоемах. Весьма важным фактором являются природные осадки. В этом году они значительно облегчили ситуацию жителям столицы Крыма. Однако пока сложно говорить о полном исчезновении проблемы, — рассказал собеседник iReactor.

Эксперт отметил, что на туристическом сезоне проблемы с водоснабжением никак не отразятся. Гости полуострова смогут 24/7 пользоваться пресной водой.

В настоящий момент уже есть облегчение от водоснабжений, оно чувствуется. Кроме того, главное для многих жителей — это прохождение курортного сезона. Все пансионаты и гостиницы имеют свои собственные запасы, которые должны обеспечить отдыхающих круглосуточным поступлением воды. Понятно, что в частном секторе ситуация сложнее: люди там будут вести тот же образ жизни, что и крымчане, — заметил эксперт из Крыма.

Крымский политолог предположил, когда на полуострове не будет дефицита водных ресурсов

Кроме того, собеседник iReactor считает, что сейчас сложно спрогнозировать, будет ли дефицит воды на полуострове в зимний период, когда количество осадков сводится к минимуму.

Естественно, у нас нет никаких прогнозов, что может произойти осенью или зимой. Только предварительные прогнозы у метеорологов. А что будет на практике, увидим позже, — подытожил Владимир Джаралла.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search