Главные новости дня

Эксперт по выживанию перечислил важные правила поведения при обрушении дома

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Многоквартирный дом обрушился во Флориде. Эксперт по выживанию Михаил Макеев в эксклюзивном комментарии iReactor рассказал, как сохранить жизнь во время подобных инцидентов.

Высотное 12-этажное здание, расположенное в курортном городе

Майами-Бич (штат Флорида, США) на Коллинс-авеню, частично обрушилось ранним утром в четверг, 24 июня. Дом был построен в 1981 году.

По официальным данным, приблизительно 99 человек пропали без вести, а трое погибло в результате обрушения, передает издание Reuters. На месте происшествия ведутся поисково-спасательные работы. На данный момент спасатели извлекли из-под обломков около 40 человек.

Президент США Джо Байден объявил режим ЧС во Флориде. Также он распорядился предоставить федеральную помощь в дополнение к усилиям местных властей и властей штата.

Глава округа Майами-Дейд Даниэлла-Ливайн Кава в эфире телеканала CNN заявила, что причины ЧП пока неизвестны. Однако она предположила, что, вероятно, имели место "проблемы со структурными элементами" конструкции.

Несомненно, мы пока на стадии проведения расследования и ничего не исключаем. Но не было найдено никаких доказательств умышленных действий, — сообщила Кава.

iReactor вспомнил похожие трагичные случаи, когда здания за считанные секунды "рассыпались" на глазах, а также узнал у эксперта по безопасности и выживанию в различных условиях Михаила Макеева, как грамотно себя вести в подобных ситуациях.

 

От Италии до Бангладеша: самые громкие случаи обрушения домов

 

Во второй половине прошлого столетия в Италии наблюдался строительный бум. После поражения во Второй мировой войне итальянцы возводили множество объектов, однако качество таких работ было на чрезвычайно низком уровне, так как за дело брались местные компании, у которых отсутствовал какой-либо опыт в проектировании и строительстве. Кроме того, подрядчики закупали самые дешевые материалы и нанимали низкоквалифицированных работников.

В результате халатности строителей в конце XX века по стране прокатилась волна обрушений. Наиболее трагическим стал инцидент с 6-этажным домом в Фодже в ноябре 1999 года. Обрушение здания длилось около 19 секунд, погибли 67 человек. Причиной ЧП являлись многочисленные дефекты строительства. На месте трагедии был воздвигнут мемориал. После инцидента в Италии провели глобальные строительные реформы.

Разрушение жилого дома в городе Фоджа 2

В 2006 году Москве произошло обрушение крыши здания Басманного рынка, в результате которого погибли 68 человек. По словам очевидцев, изначально сверху здания раздался громкий треск, а затем через секунду с потолка посыпались стекла, куски бетона и металлических конструкций, после чего в торговый зал начали валиться бетонные балки и перекрытия.

Общая площадь обрушения превысила три тысячи квадратных метров. Экспертная комиссия пришла к выводу, что здание неправильно эксплуатировалось в течение 30 лет.

В 2012 году в Казахстане обвалился многоэтажный дом, построенный в микрорайоне "Бесоба". Некачественное строительство стало главной причиной обрушения. К счастью, в новостройке был введен режим ЧС за несколько дней до катастрофы, поэтому всех жильцов вовремя эвакуировали.  

По заключениям экспертных организаций основными техническими причинами обрушения стали отсутствие мероприятий по выполнению требований, исключающих проявление и предотвращение влияния набухающих свойств грунтов на устойчивость здания, а также развитие недопустимых неравномерных осадок фундамента.

В 2013 году в Бангладеше рухнул огромный 8-этажный торговый комплекс Рана Плаза. Погибло 1129 человек и более 2500 получили ранения. Данная авария считается, пожалуй, одной из самых крупных в истории человечества.

Согласно проекту, здание предусматривало лишь 5 этажей и предназначалось оно для ведения коммерческой деятельности. Расследование показало, что строительство осуществлялось с грубейшими нарушениями. Важно отметить, что никаких мер по защите строительных конструкций выполнено не было.

В процессе эксплуатации были незаконно достроены еще 3 этажа, которые стали использоваться в качестве промышленных цехов швейных фабрик. В связи с "нововведениями" торгово-промышленный центр подвергался воздействию незапланированных нагрузок.

Накануне обрушения были обнаружены серьезные дефекты в конструкциях: на стенах появились глубокие трещины, которые явно указывали на то, что в ТЦ находиться небезопасно. Однако начальство все равно заставляло сотрудников выходить на работу.

 

Что делать при обрушении дома?

 

В беседе с iReactor инструктор экстремальных обучающих программ Михаил Макеев сообщил, что при первых признаках обрушения необходимо оперативно выйти из здания, взяв с собой специальный "тревожный рюкзак", в котором должны находиться вещи первой необходимости и ценные вещи.

Как только услышали взрыв, или появилось понимание, что здание теряет устойчивость, надо как можно быстрее покинуть его, взяв с собой так называемый "тревожный рюкзак", если, конечно, успеете. По концепции безопасности, у каждого должен быть такой рюкзак. Там, как правило, находятся запасные вещи, желательно теплые, потому что на улице может быть холодно, и человек, одетый в домашнюю одежду, может замерзнуть. Также в нем должны лежать ксерокопии всех документов, еда, ключи, ценные вещи, предметы первой необходимости, свисток, аптечка. Вообще набор "тревожного рюкзака" формируется индивидуально, но есть список обязательных вещей, — заявил специалист.

Эксперт по выживанию напомнил, что ни при каких обстоятельствах во время ЧС нельзя пользоваться лифтом, а также прыгать из окна.

Покидая помещение, нельзя пользоваться лифтом, как и при пожаре, так как он может выйти из строя, остановиться, оборваться. С ним может произойти все, что угодно. Нужно стараться не поддаваться панике. Если люди пытаются прыгнуть с балкона, необходимо постараться их остановить, так как это опасно. Нужно спуститься по лестнице, либо использовать веревки, ремни, одежду, пожарный рукав. Как только человек оказался на улице, нельзя оставаться рядом со зданием. Надо уходить на открытое пространство, — отметил он.

Эксперт по выживанию объяснил, что ни в коем случае нельзя делать при обрушении дома

По словам эксперта, если отсутствует возможность покинуть здание, следует найти самое безопасное место.

Необходимо понимать, какие стены капитальные, нужно встать в какой-то угол между этих стен, то есть, например, под балками каркаса. В общем, под какой-либо твердый предмет, чтобы в случае обрушения было безопасное пространство вокруг человека. Если есть дети, то надо стараться их укрывать собой. Понимая, что обрушение началось, важно постараться открыть дверь. Делается это для того, чтобы обеспечить себе возможность выхода. Иначе дверь может сложиться таким образом, что путь отхода будет перекрыт, — рассказал Макеев.

Также инструктор объяснил, что обязательно нужно отключить электроэнергию и газ, потому что может произойти взрыв. Кроме того, необходимо взять телефон, чтобы вызвать МЧС или сотрудников службы спасения. Оказавшись под завалами, не стоит паниковать, особенно из-за отсутствия еды и воды: человек без воды может спокойно прожить около 3-5 дней, без еды — в 2-3 раза больше.

В завале необходимо не поддаваться панике, важно дышать глубоко и спокойно. Если есть повреждение, следует оказать первую помощь. Для этого нужна аптечка. Также нужно понимать, продолжается ли обрушение, и искать какие-либо пути обхода. Кричать не нужно, крик не поможет. Лучше издавать звуки. Например, сигнал SOS — это комбинация, состоящая из трех коротких, трех длинных, трех коротких стуков. В тревожном рюкзаке также обязательно должен быть свисток, особенно у маленьких детей. Вообще свисток должен быть всегда с собой. Он позволяет издавать громкие звуки, не затрачивая на это много энергии, — резюмировал собеседник iReactor.

Читайте iReactor в Яндексе

Search