Давление на «Северный поток – 2» обернулось для ЕС рекордной ценой на газ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цена на газ на лондонской бирже ICE достигла отметки в 650 долларов за тысячу кубов. На бирже TTF в Нидерландах цена голубого топлива дошла до 53,68 евро за МВт·ч, что эквивалентно 654

долларам за тысячу кубов.

Котировки позже упали, но такие цифры рекордно высоки по сравнению с теми, которые фиксировались в 2021 году. В Азии или на британском хабе газ в определенные моменты стоил дороже, но таких сентябрьских цен в ЕС ранее не было. Важно понимать, что до старта отопительного сезона и пиков потребления Европой продукта еще далеко.

Практического дефицита сырья в Евросоюзе нет, но цены на газ носят неприемлемый характер и нерентабельны для многих предприятий. Пока ситуация складывается так, что верхняя граница стоимости газа отсутствует, — отметил Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», связывая этот феномен с давлением ЕС на «Северный поток – 2».

Специалист назвал ближайший месяц решающим для Европы, поскольку в этот период до старта отопительного сезона можно заполнить подземные хранилища газа (ПХГ). Далее европейцы будут выкачивать ресурс из них. Если придут морозы, это может обернуться мощным дефицитом и новыми рекордами цен на топливо.

По этой причине в Европе называют ближайшие годы непростыми. К слову, по сравнению с 2020 годом цены на газ выросли более чем в десять раз, если брать в расчет котировки на TTF и ICE. Так, 2021 и 2022 годы пройдут для Европы в условиях рекордно высоких цен на энергопродукты.

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search