Адвокат Ярмуш объяснила, как можно бороться с рабством на шоколадных фабриках

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На территории современной России купля-продажа людей запрещена с 1861 года. Тем не менее каждый россиянин и житель СНГ в XXI веке хотя бы раз делал свой маленький вклад в работорговлю. Всегда,

когда вы покупаете шоколад, помните: вы спонсируете не просто незаконный труд, а детский незаконный труд.

Как делают шоколад? В рекламе нам показывают лишь последнюю стадию производства шоколада — как аккуратные плитки или батончики выходят с фабрики. На самом деле история стограммовой шоколадки начинается в жарких тропических лесах Африки или Латинской Америки. Наше пятиминутное сладкое удовольствие зависит от какао-бобов, которые являются сырьем для шоколада. Их добывают из плодов шоколадного дерева, произрастающего на какао-плантациях. Крупнейшими экспортерами какао-бобов в 2017 году были Кот-д'Ивуар и Гана. Из этих стран вывозят больше половины мирового экспорта продукта.

Дети, которые не любят шоколад: Адвокат Ярмуш о детском рабстве на какао-плантациях

Итак, плоды шоколадного дерева созрели. Их собирают африканские дети — рабы 6-16 лет. Рабочий день ребенка начинается в 6 утра. Заканчивается поздно вечером. Он должен тягать мешки с бобами по 50 кг, работать с острыми ножами, ядовитыми химикатами, спасающими растения от насекомых. Кормят молодого работника самой дешевой едой. Кажется, что это какая-то история из прошлого, но, к сожалению, такова реальность на сегодняшний день.

Использование незаконного детского труда компаниями Nestle SA и Cargill было доказано в 2018 году. Бывшие рабы, похищенные еще детьми из Мали в Кот-д'Ивуар для бесплатной работы на какао-плантациях, подали иск в Федеральный суд США в 2008, и только спустя 10 лет иск был одобрен. В Nestle заявили о разработке политики по борьбе с этой глобальной социальной проблемой. Cargill отклонила все обвинения, так как официально в компании запрещен детский труд. Но на деле это игнорировалось.

Почему же так происходит? Почему африканские дети оказываются на плантациях, будто на дворе все еще 1861*? Детей не только похищают для работы на плантациях. Какие-то особо бедные родители добровольно продают ребенка, надеясь на лучшее будущее для него. Семьям ведь не говорят, что будет дальше с малышами. Кто-то из детей самостоятельно уходит в поисках заработков, но по факту не получает зарплату годами.

Адвокат, специализирующийся на международном праве, Мария Ярмуш согласна, что речь идет скорее не о рабстве, а о критической бедности, когда родители добровольно отдают своих детей.

Здесь про рабство говорить нельзя, люди рожают детей, не могут их прокормить. В итоге идет замкнутый круг. Кстати, в странах третьего мира, как их называют, где аграрная система, очень много рождается детей. Там неконтролируемая рождаемость, неконтролируемое здравоохранение. Так сложилось исторически, — оценила ситуацию эксперт.

Дети, которые не любят шоколад: Адвокат Ярмуш о детском рабстве на какао-плантациях

Как спасти детей? 

Конечно, отказ от шоколада вряд ли спасет детей в Африке. Однако в Forbes объяснили, что небольшое увеличение цены за готовый продукт может поспособствовать законному труду. Журналист из Нидерландов Тён ван де Кёкен, который называет себя Тони, в 2005 году основал собственную шоколадную фабрику Tony’s Chocolonely, сырье на которую поступало только от добросовестного труда. За использование какао-бобов с плантаций, где не работают рабы, компании пришлось переплатить 2 283 572 долларов. В пересчете на один батончик надбавка за «честный труд» составляет всего 5-7 центов при цене батончика 5,5–6,5 долларов.

Мария Ярмуш согласна, что полный отказ от шоколада никак не поможет детям в Африке. Это не только неосуществимая идея, но и бесполезная мера. 

Отказ от шоколада — радикальная мера, которая совершенно не поможет. Это никак не улучшит жизнь детей, которые живут в этих странах. Может сделать только хуже, поскольку сейчас семьи вынуждены посылать своих детей, чтобы заработать хоть какие-то деньги на плантациях. Шоколад как в мире потребляли, так и будут потреблять, — предположила специалист.

Дети, которые не любят шоколад: Адвокат Ярмуш о детском рабстве на какао-плантациях

Адвокат считает, что помочь можно только комплексными глобальными мерами, подготовленными крупными организациями. Мария Ярмуш привела в пример ООН. Более того, благодаря неравнодушным людям проблема находит решения. Например, активисты в Мали освободили 150 детей в 2008-2009 годах. Самому маленькому работнику было 7 лет.

Может, со стороны ООН могут быть какие-то действия по организации гуманитарной помощи этим странам. В любом случае в каждом суверенном государстве должны приниматься свои меры по улучшению жизни своих граждан. Здесь только в рамках директив ООН, помощи гуманитарной. Нужна развивающая помощь от Организации Объединенных Наций. Но не так, что мы перестаем покупать шоколад, и у них сразу все наладится. Одно противоречит другому, — отметила собеседница iReactor.

Немалую роль в этом всем играют сами шоколадные корпорации. Мария Ярмуш поделилась, как происходит закупка кофе. Сборщики кофе в Бразилии тоже бедны, но они не являются рабами. Люди получают деньги за свою работу.

Многие кофейные компании переходят на такую стратегию: покупают кофейные зерна по справедливой цене, стараются наладить маркетинг, закупку также какао-бобов. Чтобы все-таки компании, которые торгуют на международных биржах этими продуктами, получали достаточно средств и они распределялись между людьми, работающими на эту компанию. Опять же, это уже глубокие проблемы, исторически сложившиеся в каждой конкретной стране, — рассказала специалист.

Дети, которые не любят шоколад: Адвокат Ярмуш о детском рабстве на какао-плантациях

Чем опасно рабство для государства?

Использование рабского труда негативно сказывается и на экономике страны. Не стоит напоминать, что дети идут работать не от достойной жизни. Очевидно, что это показатель бедности населения. Более того, дети не получают хорошего образования, что не позволяет развиваться государству. 

У этой страны такая история. Отказ от чего-то не поможет в развитии экономик и улучшении жизни населения. 

Прийти извне и что-то изменить не получится ни у кого. Можно бросать транши денег, но все это будет разлетаться не туда, куда надо. Потому что все зависит от того, как в каждой стране организация социальных и гуманитарных институтов сложилась. Кто руководит страной, — подытожила Мария Ярмуш.

Дети, которые не любят шоколад: Адвокат Ярмуш о детском рабстве на какао-плантациях

*Отмена крепостного права в Российской Империи и начало Гражданской войны в США против рабства.

© 2022. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search