Экономист Колташов: «Северный поток — 2» обезопасит Европу от колебаний цен на газ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Газпром» рассчитывает прокачивать газ по обеим ниткам трубопровода уже к 1 октября, отмечают источники информационного агентства Bloomberg. При этом сроки поставок газа в газотранспортную систему ЕС по-прежнему зависят от решения регулятора ФРГ.

Незадолго до этого появились известия, что оператор проекта завершил укладку последней трубы «Северного потока — 2». Компания планирует ввести газопровод в эксплуатацию до конца 2021 года. В российской газовой компании также заверяли, что по газопроводу «СП-2» в текущем году может быть поставлено почти шесть млрд кубометров газа.

Насколько сильно могут снизиться цены на газ в Европе после запуска «СП – 2», и как его старт отразится ли это на обычных людях, рассказали эксперты для iReactor. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что магистраль ни на что не повлияет существенно.

При одинаковом спросе на газ и одинаковом объеме прокачек «СП-2» не дает прибавки в газе. Он меняет маршрут. Поэтому никакого абсолютно воздействия на цены в Европе он не может оказать. Даже без «Северного потока — 2» уже имеющиеся газопроводы из России в Европу имеют мощность в полтора раза больше, чем Европа в состоянии купить российского газа, — считает Крутихин.

План на перспективу

Экономист Василий Колташов в свою очередь в беседе с iReactor иначе оценил выгоду от «Северного потока — 2». По словам специалиста, при помощи российского газопровода Европа страхует себя от высоких цен на газ.

Цены на газ привязаны к рыночным ценам на нефть с определенной отсрочкой. Поэтому не «Газпром» решает базовую цену на газ в Европе. Поставки по «СП-2» скорее защищают Европейский союз от колебаний цен на газ в Европе, поскольку поставки по контракту являются более выгодными, а Россия поставляет газ по более выгодным ценам, чем это хотят делать Соединенные Штаты, предлагая танкерный газ в Евросоюз. ЕС не понижает себе цены, а страхуется от повышения цен и инфляции, а та наступает действительно, — заметил Колташов.

Энергетики рассказали, как ввод «Северного потока — 2» повлияет на цену газа в ЕС
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

С лихвой окупит себя

Василий Георгиевич рассказал, как Германия обезопасит себя от кризиса рынка энергоресурсов. Высокие цены на нефть и газ могут держаться до двух десятилетий и тогда подводный газопровод с лихвой окупит себя. Таким образом, ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию лишь спустя годы повлияет на цену газа в ЕС, подчеркнул эксперт.

Мировые цены на нефть, судя по всему, вырастут в ближайшей перспективе. Рост этот будет не таким быстрым, как при обвале 2008 года, и в другие времена взлеты нефти. Тем не менее, ЕС должен быть готов что ресурсы подорожают. С осознанием того, что грядет такая долговременная волна и тенденция будет держаться два десятилетия, а может 25 лет, в этой ситуации ЕС будет очень выгодно получать газ по трубопроводу.

Иметь гарантированные поставки выгоднее всего Германии. Страна является хабом и, подыгрывая «зеленым игрищам», она будет застрахована поставками из РФ от нехватки энергоресурсов, ведь если где и будет кризис, то не в ФРГ. Свои интересы Берлин сможет защитить всегда, — заключил Колташов.

Старт «Северного потока — 2» станет завершением строительства двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ. Работы приостанавливались в декабре 2019 года после того, как швейцарская фирма Allseas отказалась от укладки труб из-за боязни санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено силами трубоукладочного флота частных российских компаний.

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search