Легендарной «копейке» 51 год: как «ВАЗ-2101» повлиял на индустрию и стал хитом за рубежом

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Первый автомобиль «ВАЗ-2101», прозванный в народе «копейкой», сошел с конвейера Волжского автомобильного завода 19 апреля 1970 года, а 9 сентября того же года был дан старт серийному выпуску седана.

«Копейка» – легковая заднеприводная машина с

кузовом типа седан. Модель оказалась маленьким шедевром, поскольку после нее таких долговечных автомобилей советский автопром создать не смог.

«Копейке» исполнился 51 год
wikipedia.org / Кондуктор-контролёр, CC BY-SA 4.0

Немного истории

Самобытным на 100% «ВАЗ-2101» не назвать, поскольку за основу автомобиля был взят Fiat-124. Доработанный русскими инженерами седан быстро обрел статус народного автомобиля. «Копейка» стала самым распространенным легковым автомобилем в СССР и символом советского автопрома.

Надежность «ВАЗ-2101» не вызывает вопросов. При должном уходе машины обходились без капитального ремонта более 20 лет постоянной эксплуатации. На спидометрах таких машин свыше 300 тысяч километров и больше. Машины не раз «обогнули земной шар».

В определенный момент копия превзошла оригинал, и машина получила «Оскар» европейской торговли. В 1972 году Волжскому автомобильному заводу вручили Международную премия «Золотой Меркурий». Всего с 1970 по 1983 годы «вазовцы» вдохнули жизнь в 2 702 657 малолитражек.

«Копейке» исполнился 51 год
wikipedia.org / Luc106 / public domain

Продажи «ВАЗ-2101» за рубежом

Машина продавала не только в дружественных странах соцблока, но и на Западе. Экспортный вариант «Копейки» имел название Lada 1200 S. В дальние страны отправлялись именно «ВАЗ-21013» с 1,2-литровым мотором. От базовой модели экспортная отличалась окантовкой фар и радиаторной решеткой, а также сиденьями с подголовниками.

Специально для рынка Великобритании была разработана специальная модификация под названием Lada 1300 ES. Отличие было в том, что модель оснащалась правым рулем. Автомобиль получил крышу иного цвета и декоративные полоски на боках.

«Копейке» исполнился 51 год
wikipedia.org /

Среди стран, в которые поставлялся ВАЗ-21010, помимо Англии, также были Германия, Франция, Китай, Япония, Вьетнам и Куба. Учитывая, что экспорт шел почти по всему миру, основное направление и значение для «вазовцев» имела соседняя Европа, где было проще всего продать транспорт за твердую валюту.

Машин на просторах земного шара осталось настолько много, что они регулярно снимаются в кино. «ВАЗ-2101» можно встретить в «Мимино», «Особо опасен» и многих других кинолентах.

«Копейке» исполнился 51 год
wikipedia.org /

Гонки на «Жигулях»

Автомобиль считается в том числе и гоночным. На заре нулевых на самой престижной трассе в мире Нюрбургринг «копейка» финишировала первой среди машин своего класса. В 2010 году классические «Жигули» продемонстрировали свои способности на шоссейном заезде FHR Historischer Langstrecken Cup, заняв 56 место из автомобилей своего класса.

Были и специальные гонки для «Жигулей». В Великобритании, к примеру, в 80-е годы организовывали специальное раллийное первенство Lada Challenge. Оно было популярным, и даже притягивало иностранных водителей на гонку.

За счет заднего привода машину любят обладатели «Боевой классики». Благодаря раскаткам и вывороту на автомобиле удобно дрифтить, а стильный внешний вид и хромированные элементы привлекают любителей ретро. Кроме того у некоторых моделей кожаный салон, что является роскошью в любые времена. Учитывая копеечную стоимость автомобиля и запчастей на него, а также миллионные выпуски машины, она наверняка будет продолжать радовать глаз автолюбителей еще многие десятилетия.

«Копейке» исполнился 51 год
wikipedia.org /

Почему «копейка»?

Точного ответа на то, почему машина называется «копейкой», нет. Считается, что из-за окончания числителя «ВАЗ-2101». Скептики тогда задают вопрос, почему не рубль, или цент, или фунт? Дело в том, что копейки чаще всего встречались в карманах работяг, для которых этот автомобиль предназначался. Кроме того стоимость ремонта и надежность были на высочайшем уровне, о чем свидетельствует советский анекдот/

После того как злоумышленники сняли колеса с «копейки» Сергея, он еще полгода проездил на кирпичах, не замечая разницы.

В любом случае именно версия «ВАЗ-2101», празднующая свое 51-летие, дает понять, что автомобиль-легенда будет с водителями РФ долго. Ведь какой еще машине в России ставили памятник? Монумент «Копейке», к примеру, установлен на промплощадке Нового города в Ульяновске.

«Копейке» исполнился 51 год
wikipedia.org /

 

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search