Иммунолог Болибок объяснил феномен аллергии на новую машину

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новая машина — повышенный источник аллергенов. Многие водители жалуются на ухудшение состояния здоровья в автомобиле. Портал «Доктор.ру» писал, что порядка 30% аллергиков ощущают в салоне своей машины ухудшение состояния здоровья. Некоторые медики начали

даже неофициально использовать новый термин: «аллергия на машину».

Автомобиль в буквальном смысле напичкан всевозможными веществами, которые являются аллергенными провокаторами. Максимально, на что идет производитель машины – устанавливает фильтры, отсеивающие смог и частички пыли.

Иммунолог Болибок объяснил феномен аллергии на новую машину
pixabay.com / ThorstenF

Европейская организация TUV — Technischer Uberwachungs-verien (Объединение технадзора) ввела на территории ЕЭС в настоящий момент не обязательную сертификацию на отсутствие в автомобиле веществ, вызывающих аллергию.

Немецкие бренды премиум-сегмента Mercedes-Benz, Audi и BMW проходят такую сертификацию добровольно. Бренды минимальной ценовой категории на этом экономят. Казалось бы, проблему можно решить специальными лекарствами, однако они вызывают сонливость. Есть препараты почти не обладающие седативным действием, однако с любыми лекарствами необходимо быть осторожными.

Плесень и феноло-формальдегидные смолы

Как быть в такой ситуации, iReactor рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По словам специалиста, за годы практики у него было несколько подобных обращений. Феномен аллергии на новую машину заключается в сырости салонного фильтра, пока машина стоит в ожидании продажи на стоянке.

Ко мне за все время лишь пару раз такие обращения были. Это достаточно редкая ситуация, чтобы люди жаловались. Проблема в ситуации моих пациентов была связана с тем, что машина долго стояла на складе, и нужно было поменять салонные фильтры. За счет того, что там был конденсат, в машине образовалась плесень. Она и летела из этих фильтров, вызывая реакции.

Бывают аллергии на пластик, но там все проходит после проветривания. При этом такие люди жалуются и на запах мебели ДСП и МДФ. Катализатором проблемы является использование феноло-формальдегидных спирторастворимых смол на производстве. Их запах вызывает аллергическую реакцию, — заверил Болибок.

Иммунолог Болибок объяснил феномен аллергии на новую машину
freepik.com / Designed by Freepik

«Это риск для водителя»

Владимир Анатольевич прояснил, что антигистаминные препараты могут облегчить состояние человека. Единственный нюанс состоит в том, что их категорически не стоит использовать при поездках на дальние расстояния.

Тест на антигистаминные полицейские не проводят. Обвинить водителя в приеме препаратов без рецепта не удастся. Во многих лекарствах указано, что антигистаминные препараты запрещены при использовании во время вождения машины, ведь они несут риск для водителя и пассажиров. Справедливости ради, сонливость от таких препаратов преувеличена, и больше касается тех, кто водит на длинных отрезках дороги. Со светофорами, поворотами и прочими маневрами в городе очень сложно уснуть за рулем. С моей точки зрения, аллергия не особая проблема в новой машине, скорее всего это связано с плесенью или запахом пластика, — добавил Болибок.

Иммунолог Болибок объяснил феномен аллергии на новую машину
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

Проветривание и прогревание

По словам аллерголога, выход из ситуации есть. Самый простой — проветрить автомобиль или включить печку транспортного средства на полную мощность.

К примеру, подержать открытой [машину], печку включить на полную. Прогревание усилит удаление плесени. Надо не забывать иногда оставлять щелочки для проветривания, — заключил Болибок.

Не стоит забывать периодически делать уборку в автомобиле. Также своевременная замена салонного фильтра поможет легким и бронхам автомобилиста.

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search