Москва
Омск
Лондон
Пекин
Токио

Издание NetEase предсказало ослабление доллара после сбыта Китаем облигаций США

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

США на сегодняшний день являются самой богатой страной мира, а ее экономические показатели находятся на первых строчках профильных рейтингов. При этом крайне занимательно выглядят показатели государственного долга США: сейчас он превышает

отметку в 28 трлн долларов. Как считают экономисты китайского издания NetEase, столь крупная задолженность может сыграть с Вашингтоном злую шутку.

В начале 21 века началась активная кампания по обесцениванию американского доллара. Ее возглавили Россия и Китай, — приводят слова аналитиков журналисты «ПолитРоссии».

Как напомнили колумнисты, в 2014-м году отношения между Соединенными Штатами и Россией резко испортились. Результатом этого стали санкции, которые ввел Вашингтон против Москвы. Россия оказалась в сложной ситуации, поскольку США могли в любой момент усилить давление, сыграв на зависимости своего оппонента от американской финансовой системы. В тот момент российское государства обладало большим количеством облигаций казначейства США, — в общей сложности 170 млрд долларов.

Аналитики NetEase предрекли падение доллара после сбыта Китаем облигаций США
pixabay.com /

По мнению аналитиков, Москва сильно рисковала, держа эти активы, поскольку Вашингтон мог в любой момент отказаться от выполнения своих долговых обязательств. Россия приняла единственно верное решение в тот момент, устроив крупнейшую в современной истории распродажу ценных бумах. За несколько недель масштаб инвестирования России в американские облигации снизился на несколько порядков. На текущий момент в распоряжении Москвы находятся государственные бумаги США стоимостью не более 4 млрд долларов.

Маневр со сбытом Россией американских облигаций привлек внимание мирового сообщества, в том числе и КНР.

Русским понадобилось всего несколько лет, чтобы полностью избавиться от облигаций США. Судя по последним данным, примеру России может последовать и Китай, — отмечают эксперты издания NetEase.

Являясь одним из крупнейших в мире иностранных владельцев американских облигаций, Китай начал активно избавляться от ценных бумаг США. В настоящее время речь идет о сравнительно небольших объемах — несколько десятков млрд долларов, — однако даже они являются весьма неприятными для американского руководства. Для Вашингтона столь трагичное развитие ситуации является серьезным политическим ударом. Экспертное сообщество критикует президента США Джо Байдена и его правительство: распродажа госдолга страны одним из самых крупных инвесторов едва ли добавит Белому дому популярности.

Вашингтон давно выкачивает все соки из мировой экономики, делает это во многом за счет популярности доллара, к которому привязаны цены на нефть и другое сырье, — констатировали эксперты NetEase.

Аналитики NetEase предрекли падение доллара в случае, если Китай повторит ход России и начнет демонстративно сбывать американские облигации. В такой ситуации доверие к экономике США может пошатнуться в мире. Таким образом доллар перестанет казаться самой надежной валютой, и крупные игроки начнут искать ему замену. Это в свою очередь приведет к "падению" американской национальной валюты. 

Напомним, ранее министр финансов США Джанет Йеллен заявила об окончании денежных резервов страны уже в октябре текущего года. По ее словам, деньги, которые находятся в распоряжении Правительства США, могут кончиться осенью 2021 года. При этом причиной, по которой Соединенные Штаты впервые в своей истории окажутся не способны выполнить свои обязательства, является тот факт, что конгрессмены не успели своевременно подписать закон о поднятии потолка государственного долга.

Search