Экономист Дудчак назвал газовую политику Украины «сказкой про суверенитет»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина сейчас вынуждена закупать газ по более высоким ценам, чем могла бы. Однако «энергетическая безопасность» страны важнее, поэтому Киев согласен переплачивать за спокойствие и стабильность государства. Об

этом Витренко заявил во время форума YES Brainstorming.

Как он сообщил, сейчас в подземных хранилищах скоплено 19 миллиардов кубометров газа. Отопительный сезон по установленному правительством плану можно начинать с 17 миллиардами.

То есть у нас сейчас значительно больше газа. С этой точки зрения мы уверенно смотрим на то, что сможем обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон для украинцев, — объявил Витренко.

Экономист Дудчак назвал газовую политику Украины «сказкой про суверенитет»
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

Экономист и политолог Александр Дудчак считает действия Украины нелогичными. Дело в том, что Киев не покупает газ из России напрямую последние шесть лет. С 2015 по 2020 год существовал физический реверс: «Газпром» поставлял сырье в Европу через Украину, а она в свою очередь потом выкупала газ втридорога у Европы. В прошлом году транзитный контракт с «Газпромом» завершился. Теперь Киев прибегнул к так называемому «виртуальному реверсу».

На бумаге все то же самое, но на деле часть газа, которая всегда продавалась Европой Украине и возвращалась «Нафтогазу» обратно, физически не покидает территорию страны. То есть «Нафтогаз» несанкционированно отбирает сырье, когда проходит транзит в Европу, но по соглашению эта отобранная часть признается реверсированной.

Александр Дудчак поделился своим видением ситуации. Объяснив сложившуюся газовую политику Киева, он сделал прогноз и на будущее. Сейчас страна может оставлять часть газа себе, но когда транзита по Украине не будет, она окажется в затруднительном положении.

Они покупают все время по реверсу. Просто раньше у «Газпрома» еще были ограничения, а после последнего соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» «Газпром» закрыл глаза на то, что это может быть виртуальный реверс. По старым условиям Украине пришлось бы доказывать, что это совершенно другой, европейский, газ, а не российский, который поступает по документам сначала в Европу, потом обратно.

Все это российский газ. Особенно смешно на этом фоне выглядит заявление Зеленского о том, что российский газ — самый грязный, мол, не покупайте его. Сам же прекрасно понимает, что покупает именно российский. Но просто сейчас нет такого требования доказывать, виртуальный он или нет.

Всю свою жизнь Украина получает его, но с 2015 года принято говорить, что они получает газ из Европы. Понятно, что они просто согласны переплачивать посредникам в ущерб своим же гражданам, чтобы говорить, что получают газ не из России. Смешно, конечно. Все эти сказки про виртуальный реверс скоро накроются медным тазом.

С 2024 года, возможно, Украине придется получать газ из Европы. Как они будут это делать? Как они будут доставлять его в регионы? Очень интересная ситуация. Без транзита газа по Украине у нее будет колоссальная проблема с обеспечением газа. Сейчас это возможно только благодаря транзиту по Украине, — рассказал эксперт.

Экономист Дудчак назвал газовую политику Украины «сказкой про суверенитет»
Федеральное агентство новостей /

Однако то, что будет происходить в 2024 году, станет видно ближе к этой дате. Политика Киева в отношении газа и сейчас вызывает множество вопросов, по мнению Александра Дудчака. Действия Украины не отвечают интересам граждан, не способствуют развитию экономики. Если бы «Нафтогаз» заключил договор с «Газпромом», как другие страны Европы, Украина могла бы сэкономить колоссальные суммы за переплату.

Европейские страны, которые заключили долгосрочные договоры, получают газ по стабильным ценам, которые намного ниже тех цен, которые установлены на спотовом рынке, сейчас уже 700 долларов за тысячу кубометров. Этот рынок регулируется сиюминутным состоянием спроса и предложения. И в связи с тем, что был повышенный спрос на газ, деловая активность увеличилась, и по многим другим факторам цены резко подскочили. И на этом рынке цена действительно очень высокая.

Но даже для Германии она в разы ниже по тем договорам, которые были заключены на годы вперед. Если бы у Украины были такие договоры с «Газпромом», ничего подобного бы не происходило. Белоруссия получает вообще по 128 долларов. И в следующем году будет получать стабильно по этой цене. Все зависит от того, насколько государство проявляет здравый смысл в этом вопросе, а не руководствуется какими-то политическими соображениями, которые не отвечают интересам своей же экономики, своего народа, — высказал свое мнение экономист.

Экономист Дудчак назвал газовую политику Украины «сказкой про суверенитет»
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

В «Нафтогазе Украины» заявляли, что прямой импорт газа из России поставил бы под угрозу суверенитет страны. Александр Дудчак считает, что это «шизофрения», потому что от экономически выгодных связей с другими странами суверенитет страны никак не нарушается. Более того, Россия не посягает на суверенитет ни одной страны, с которой заключила газовые договоры.

А их устраивает такой суверенитет при цене 750 долларов за тысячу кубов? Кто им эту сказку про суверенитет рассказал? В чем они понимают суверенитет? То есть если они будут платить в пять раз выше за газ, значит, они обладают суверенитетом? По-моему, они как раз поступают как полные идиоты, повторяя те бредни, которые рассказывают на Западе про суверенитет. Что, Белоруссия утратила суверенитет? Нет. Это суверенное государство, которое стремится к интеграции с Российской Федерацией, соблюдая свои интересы.

То же самое в ЕС: там меньше суверенитета, но Украина почему-то хочет в объединение, которое предполагает значительное урезание суверенитета. Понятие само суверенитета трактуется в Киеве слишком болезненно, нереально что ли. Суверенитет предполагает не только вражду с другими государствами, но и соблюдение своих интересов и выстраивание взаимовыгодных отношений с другими. То есть необязательно находиться во вражде с кем-то, чтобы почувствовать свой суверенитет.

Наоборот, нужно проводить ту политику, которая выгодна людям в этой стране, бизнесу, экономике и обществу. Но Украина трактует его как-то крайне извращенно. Это шизофрения какая-то, — выразился собеседник iReactor.

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search