Риэлтор Бендриков опроверг падение спроса на вторичку в России

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Квартиры в старом фонде теряют спрос, утверждают аналитики ЦИАН. Средняя стоимость вторичной недвижимости в 16 крупнейших городах России в сентябре составила 91,9 тысяч рублей за 1 кв. м. Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов заметил, что в

августе 2021 года стоимость готового жилья по сравнению с августом прошлого года увеличилась на 19%. С наступлением осени динамика чуть снизилась. Относительно сентября 2020 года цены на вторичку увеличились на 16%.

Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов объяснил нынешнюю ситуацию программой льготного ипотечного кредитования, которая была продлена до 2022 года. Однако сейчас вторичка отвоевывает у новых застройщиков долю рынка. В ближайшее время, по мнению Ильдара Хусаинова, ожидается стагнация средних цен.

Рынок недвижимости захватили новостройки: / риэлтор Бендриков опроверг захват рынка недвижимости новостройками
Невские Новости / Елена Тихановская

Риэлтор и эксперт по недвижимости Олег Бендриков не согласен с коллегами. В беседе с iReactor он опроверг рассуждения аналитиков неоспоримыми доказательствами. Во-первых, ставки по ипотеке на новостройки все же возросли. В связи с этим спрос на вторичный фонд тоже увеличился. Во-вторых, сократилась сумма льготной ипотеки. Далеко не каждому хватит тех трех миллионов, которые предлагают банки как максимальную сумму кредита. В-третьих, цены на новостройки поднимаются самими застройщиками.

Учитывая, что у нас ставки по ипотеке начинают расти на первичный рынок, наоборот, мне кажется, спрос на старый фонд увеличился по отношению к спросу аналогичного периода прошлого года. Ставки были на два пункта ниже, чем сейчас.

Плюс у нас сократились условия льготной ипотеки, господдержки для молодых семей, у которых родился ребенок. Сумма уменьшилась, значит, в ряде регионов сократилось количество сделок на первичном рынке, потому что им просто не хватает средств. Если раньше для Москвы это было 12 миллионов, то сейчас это три миллиона. А за три миллиона в Москве ничего не купить. Даже комнату.

Не знаю, откуда такая аналитика. Наоборот, вторичный рынок поднимается, спрос на него увеличивается. Плюс застройщики подняли цены. Вернее, они постоянно поднимаются. Многие покупатели стали рассматривать вторичное жилье, — объяснил риэлтор.

Рынок недвижимости захватили новостройки: / риэлтор Бендриков опроверг захват рынка недвижимости новостройками
ФБА «Экономика сегодня» /

А новый фонд?

А не станет ли теперь проседать рынок нового фонда? Олег Бендриков уверен, что на строительстве тенденции никак не скажутся. С одной стороны, дом возвести — это не быстрый процесс. С другой, в большие города, экономические центры всегда стекаются люди, поэтому населенные пункты разрастаются, в том числе за счет новостроек.

Стройки это не замедлит. Количество квадратный метров в строящихся домах увеличивается. По крайней мере, в центрах. Я не говорю про какие-то далекие уголки, регионы. Это больше связано с Москвой, Питером, они активно застраиваются. Появляются новые площадки. Часть старых заводов, промышленных комплексов переданы под застройку жилым фондом и, соответственно, количество квадратных метров на новостройках тоже увеличивается, — отметил собеседник iReactor.

Более того, Олег Бендриков рассказал о хитростях, к которым прибегают застройщики, чтобы продать результаты своего труда. Например, квартиры в новостройках продаются уже с мебелью. Делается все, чтобы удержать падающий спрос.

Просто стоимость квадратного метра в новостройке тоже имеет какие-то пределы. Она остановится в ближайшее время в связи с тем, что количество покупателей уменьшилось в последнее время. Это реально. Недавно застройщики стали применять какие-то новые шаги для продажи своих объектов. Они начали продавать квартиры не только с ремонтом, но и с мебелью. Всем нужно как-то реализовать свои построенные квадратные метры, — заключил риэлтор.

© 2022. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search