Новости экономики

Экономист назвал единственное условие для достройки «Северного потока — 2»


Российский экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович высказался о вероятности достройки «Северного потока — 2», который проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. В эфире
радио Sputnik Митрахович прокомментировал призыв премьера Дании Метте Фредриксен начать новую дискуссию в вопросе реализации этого международного энергетического проекта. Он также рассказал о единственном условии, благодаря которому строительство газопровода будет полностью завершено.

Ранее датский премьер-министр Метте Фредриксен заявила о необходимости организации новых консультаций по вопросу реализации проекта «Северный поток — 2» на фоне ситуации с «отравлением» блогера Алексея Навального. Однако представители Датского энергетического агентства (DEA) заметили, что не собираются отзывать разрешение на строительство газопровода на дне Балтийского моря. Они лишь будут следить за соблюдением требований безопасности и экологии.

Станислав Митрахович заявил, что о подобной позиции DEA было известно уже давно, поскольку у этого агентства не было каких-либо серьезных проблем, из-за которых оно могло отозвать разрешение на строительство в данном регионе. Это, в свою очередь, означает, что Дания уже вряд ли сможет остановить проект. Однако, по словам экономического эксперта, существует единственное условие, необходимое для достройки «Северного потока — 2». Речь идет о страховке судов, которые примут участие в возобновлении строительства газопровода.

«Нужно дооборудовать «Академика Черского», принять решение по страховке, которое было бы той же Данией принято. По всей видимости, Дания хочет страховку какой-то от западной страховой компании, а западные компании опасаются санкций и поэтому страховку не дают. Вот эти проблемы нужно разрешить», — объяснил Митрахович.

Эксперт также обратил внимание, что компании, которая занимается реализацией проекта «Северный поток – 2», необходимо решить проблему со страховкой уже в ближайшее время, поскольку позже на Балтике начнется сезон осенних штормов.

Ранее экономический аналитик Владимир Соловейчик подробно рассказал, с какими финансовыми проблемами предстоит встретиться Украине в ближайшее время. Он также объяснил, как реализация проекта «Северный поток — 2» может отразиться на украинской экономике.

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search