Новости экономики

Названы риски заморозки цен на некоторые продукты в России


С 1 января 2021 года в России могут быть заморожены цены на сахар и подсолнечное масло, повышение стоимости будет приостановлено на ближайшие три месяца.

Такое решение было принято после того,

как Владимир Путин раскритиковал повышенные цены на товары, производство которых не имеет ничего общего с пандемией.

Если нововведения вступят в силу, подсолнечное масло будет стоить 95 рублей при покупке у производителей и 110 рублей в магазинах. Цена на сахар составит 36 и 45 рублей соответственно.

Как стало известно телеканалу «360», договоренность будет закреплена в виде соглашения между компаниями. Еще одна серия встреч ожидается в понедельник, после чего предложения будут отправлены в правительство для оценки.

Среди негативных моментов новой инициативы специалисты отметили, что нерыночное регулирование приводит к катаклизмам в экономическом процессе. Рынок может быть свободным или контролируемым, но тогда некоторые производственные процессы должны субсидироваться, то есть покрывать расходы производителя, который не может просто изменить цену при увеличении производственных затрат.

Меры по регулированию стоимости продуктов в России стали разрабатывать после поручения Путина, возмутившегося резким ростом цен на еду. Президент провел собрание и отметил, что в этом году доходы населения снизились, а рынок труда стал испытывать определенное давление, поэтому скачков цен допускать нельзя.

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search