Новости экономики

Аналитик назвал проигравшие от «Северного потока — 2» страны


Больше всего от строительства газопровода «Северный поток — 2» проиграют Соединенные Штаты и Украины, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он уточнил, что «Северный поток — 2» будет

означать для Украины потерю транзита российского газа, а США не смогут продавать в Европу сланцевый газ. Маршрут, по которому проходит газопровод, никому из этих стран не выгоден, отмечает Юшков. По его словам, украинское оборудование сильно изношено, но при этом транзитные тарифы в стране самые высокие на континенте. Для Европы «Северный поток — 2» выгоден, однако некоторые страны все же выступают против него. Например, Польша, действующая в угоду Вашингтону, резюмировал эксперт в беседе с «НСН».

Цель США заключается в том, чтобы оставить Россию на украинском транзите, и в случае чего перекрыть его. В таком случае в Европе возникнет дефицит сырья, что позволит Соединенным Штатам увеличить поставки сланцевого газа, причем по ценам выше рыночных, объяснил Юшков. По его мнению, после достройки «Северного потока — 2» США смогут повлиять на Европу одним способом — полным запретом на покупку российского газа. Однако, как полагает аналитик, этого не произойдет.

Президент России Владимир Путин накануне отметил давление США на Европу в связи со строительством «Северного потока — 2». Он также заявил, что газопровод является выигрышным проектом для европейской экономики.

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search