Новости экономики

Экономист оценил перспективы курса доллара и евро на 2021 год


Старший преподаватель факультета рыночных технологий института отраслевого менеджмента РАНХиГС, экономист Борис Пивовар прокомментировал ФАН заявление ЦБ РФ о снижении доверия к доллару как к надежному средству сбережения и платежей для
международных участников. Эксперт дал прогноз о развитии курса мировых валют на будущий год, а также дал совет по поводу перевода рубля в иностранную валюту.

«Весь мир пользуется долларом, как международной единой валютой. Он является основным средством платежей и обмена в международной торговле, поэтому те государства, на которые наложены санкции, пытаются дифференцировать свои активы и не использовать доллар в масштабах всей экономики и всей торговли. Это логично. Ну а страны, на которые санкции не наложены – им незачем отказываться от доллара, поэтому им ничего в этом плане не угрожает. Но в локальном плане да, к доллару доверие может снизиться», — заявил Пивовар.

Экономист сравнил, как развивались доллар и евро на фоне пандемии. Борис Пивовар считает, что евро – неопределенная и нестабильная валюта, зависимая от политической ситуации в Евросоюзе.

«Евро очень волатильная валюта, потому что если доллар — это валюта одной страны, то евро – валюта целого блока стран. Если продолжатся интеграционные процессы, если европейская экономика будет восстанавливаться и в дальнейшем к ней будут подключаться новые страны, то у него тоже вполне хорошее будущее и достаточно надежное. Если будут процессы обратного порядка, если страны будут думать о выходе из Еврозоны, то с евро может случиться все что угодно, это будет репутационный удар. Так как вся мировая экономика на фоне пандемии находится в стагнации, все валюты находятся примерно в одном положении, где-то хуже, где-то лучше», — отметил собеседник ФАН.

По поводу наиболее выгодного инвестирования в доллар или евро экономист рассказал, что переводить накопления в какую-то одну валюту довольно рискованно.

«Вполне понятен оптимизм инвесторов в плане использования евро как международной валюты для торговли. Как доллар, так и евро – хорошо, когда есть несколько разновидностей активов, которые можно использовать. Перекладывать все в доллар опасно, как и перекладывать все в евро. Поэтому и страны, и инвесторы дифференцируют свои портфели, используя и ту, и другую валюту, кто-то в швейцарские франки, кто-то в британские фунты», — пояснил специалист.

Борис Пивовар отметил, что инвестиции требуют осмысленного и крупного вложения, вне зависимости от валюты. По мнению экономиста, чтобы не потерять разницу курсов, начать инвестировать в валюту нужно тысячами долларов или евро.

«Это должны быть 10 тысяч, 20 тысяч и более. Среднестатистический россиянин не обладает такими запасами для инвестиций. Отложить триста евро или долларов на черный день – это не инвестиция, а самоуспокоение. Это потеря на разнице курсов, потому что люди иностранную валюту покупают, как правило, в обменном пункте в банке, где есть своя комиссия, потом они теряют на другой комиссии, плюс валюта скачет туда-сюда. Не имеет смысла в таких масштабах начинать инвестирование. Кто обладает – тому нужно смотреть портфель валют, сейчас популярны цифровые валюты, криптовалюты, биткоин и так далее», — считает Пивовар.

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search