Новости экономики

Шведские СМИ предупредили о газовой войне из-за «Северного потока — 2»


Победа Джо Байдена на выборах президента США чревата эскалацией газовой войны из-за трубопровода «Северный поток — 2» у границ Швеции, предупреждает газета Svenska Dagbladet.

Авторы материала считают, что со вступлением

Байдена в должность отношение Вашингтона к проекту не изменится.

«Скорее наоборот: Джо Байден, если это возможно, даже более жесткий его противник, чем (действующий президента США. – Прим. ФАН) Дональд Трамп», — говорится в статье.

Будучи вице-президентом Байден заявлял, что Европа «станет еще более зависимой» от российского газа с трубопроводами по дну Балтийского моря. Лучшей альтернативой политик назвал поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Тем не менее, для Швеции вопрос газопровода уже решен, так как правительство одобрило его прокладку через шведскую экономическую зону еще в июне 2018 года. Но на фоне угрозы американских санкций этот вопрос вызывает в Евросоюзе политические споры. «Северный поток — 2» в политическом плане может рассчитывать на постоянную поддержку правительства Германии, считают шведские журналисты.

Вице-премьер России Александр Новак ранее заявил, что страны Евросоюза будут поддерживать завершение строительства газопровода «Северный поток — 2». Брюссель заинтересован в скором запуске «СП-2», поэтому ЕС и региональные компании будут оказывать проекту необходимую поддержку, заявил Новак.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступают Украина, некоторые страны Европы и Соединенные Штаты.

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search