Новости экономики

Россия уходит от доллара при помощи золота


В российском правительстве сделали один из важнейших шагов по программе «дедолларизации». О существовании проекта рассказал генеральный директор компании GoldBroker.com Фабрис Ристори, сообщает «ПолитПазл».

Американские специалисты отметили, что на сегодняшний день

большая часть отечественных международных резервов России состоит из золотого сырья, а меньшую представляют долларовые банкноты.

Действительно, «золотая» доля на июнь 2020 года составила 583 миллиарда долларов, то есть 23% от общей доли резервов страны. Для сравнения — американские активы на этот же момент составляли лишь 2%. Еще в 2018 году на доллар США приходилось около 40% российских резервов.

«Это фундаментальная тенденция, которая наблюдается на протяжении последних десятков лет. Некоторое время Россия была лидером по покупке золота в мире. Цель состоит в том, чтобы накапливать активы, которые являются полностью нейтральными в политическом плане и свободными от какого-либо влияния», — пояснил Ристори в интервью Sputnik.

Издание Bloomberg похвалило российское руководство за стратегически выверенный грамотный шаг. Ведь благодаря этому трюку Москве в кратчайшие сроки удалось существенно увеличить запасы золота. Цена на драгметалл с июня 2019 года по июнь 2020 года выросла на 26%. В 2020-м Россия приостановила закупки драгметалла и сосредоточилась на его добыче внутри страны и экспорте.

«Российская стратегия доказывает, что золото является последней валютой в случае геополитической напряженности. Центральный банк России знает, что золото — это нейтральный актив, который всегда будет принят», — подчеркнул основатель GoldBroker.com.

По мнению Ристори, Россия задала тренд, который уже подхватили и другие мировые державы. Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, поставил лидеров разных государств перед выбором. И многие из них решили, что отказ от американской валюты и ценных бумаг в пользу золота — лучший вариант. Страны также озаботились и мерами, которые бы позволили не возвращать переданный на хранение драгоценный металл в другие государства.

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search